驻斯特拉斯堡总领事凌军与领区各侨团、孔院负责人在线庆祝农历牛年春节
来源:    2021-01-29
[字体: ]      打印本页

  2021年1月28日,驻斯特拉斯堡总领事凌军与法国大东部大区各侨团、孔院负责人在线共同庆祝农历牛年春节。领区有关侨团和孔院负责人出席。

  凌军总领事代表总领馆向与会人员送上新年祝福,并通过他们向领区全体侨胞和孔院师生致以亲切问候和美好祝愿。他表示,过去一年在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下, 中国政府以人民至上、生命至上为宗旨,众志成城、坚忍不拔抗击新冠肺炎疫情并取得重大战略成果;合理统筹疫情防控和经济社会发展,中国经济2020年国内生产总值增长2.3%,成为全球唯一实现经济正增长的重要经济体;决战脱贫攻坚取得决定性胜利,“十三五”圆满收官,全面建成小康社会取得伟大历史性成就。

  凌总领事指出,中国共产党十九届五中全会是中国在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次重要会议,取得重要成果,2021年中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。全会明确了“十四五”时期中国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措;中国将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,在更高水平推进改革开放。中国坚持发展全球伙伴关系,坚持多边主义和共商共建共享原则,积极参与全球治理体系改革和建设,共建人类命运共同体。

  凌总领事高度肯定广大旅法侨胞心系祖国,积极作为,带领侨胞们互帮互助,科学防疫,积极筹款捐物,支持当地抗疫斗争,彰显我侨胞团结互爱、共克时艰的优良传统,总领馆一直把关爱侨胞、维护侨胞健康安全作为头等大事来抓,密集发布疫情防控安全提醒、推介在线问诊平台、筹集发放防疫物资等多项措施,及时恢复领事证件办公,认真做好“双阴性检测报告”审核值守,开通“绿色通道”,总领馆会认真维护好侨胞们的健康和安全,做广大侨胞的坚强后盾。

  他希望各侨团、孔院进一步加强责任担当,毫不放松做好疫情防控,做好打持久战的准备,严格执行当地防疫规定,尽量减少非必要外出,春节期间不搞聚会聚餐活动,坚决避免聚集性感染事件;提高安全意识,加强安全防范,确保人身及财产安全;继续发扬团结友爱、相互扶持、守望相助的优良传统,共同维护侨胞良好形象,希望各位同胞抓住中法关系发展的大好机遇,奋发有为,团结协作,积极融入当地社会,继续当好中法民间大使,为两国架起经贸之桥、文化之桥、友谊之桥。

  与会侨团、孔院代表积极评价总领馆在疫情期间给予的关怀指导,衷心感谢总领馆发放的健康包等防疫物资,传达了党和政府对海外侨胞的关心关爱,大家表示要继续增强防疫意识,杜绝麻痹心理、厌战情绪,落实各项防疫措施,减少不必要的外出和跨境人员流动,确保自身健康安全,大家互致新年祝福,希望新的一年里大家都平平安安,团结奋进,努力战胜疫情考验,为促进祖国发展、增进中法友好作出贡献。

推荐给朋友 确定