驻斯特拉斯堡总领事凌军与领区各学联负责人在线庆祝农历牛年春节
来源:    2021-01-30
[字体: ]      打印本页

  2021年1月29日,驻斯特拉斯堡总领事凌军与法国大东部大区各学联负责人在线共同庆祝农历牛年春节。

  凌军总领事代表总领馆向与会留学生代表送上新年祝福,并通过他们向领区全体中国留学生致以亲切问候和美好祝愿。他表示,过去一年在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下, 取得了抗击新冠肺炎疫情重大战略成果,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,“十三五”圆满收官,全面建成小康社会取得伟大历史性成就。

  凌总领事指出, 过去一年,中国展现负责任大国担当,以实际行动践行人类命运共同体理念,为国家发展和民族复兴营造良好外部环境,为世界和平与全球发展作出新的重大贡献。中欧以建交45周年为契机,强化协调合作,增进彼此互信,坚定维护多边主义,共同应对全球挑战。双方签署中欧地理标志协定,决定打造中欧绿色合作、数字合作伙伴关系,如期完成中欧投资协定谈判,中欧全面战略伙伴关系增添时代内涵。中法关系在两国元首外交的引领下,实现进一步深化和发展,为充满不确定性、不稳定性的世界注入了更多“正能量”。

  过去一年,领区内中法地方友好关系助力双方共同抗击疫情,展现了地方友城间友好互助的合作精神。疫情期间梅斯市与南京市相互提供急需的抗疫物资;江苏、江西、四川省积极援助大东部大区;昆明、上饶支援南锡市,并开展视频交流活动。领区内华侨华人、留学生协会也纷纷行动起来,向当地医院、养老院捐赠抗疫物资,展现了“一方有难、八方支援”的传统美德。

  凌总领事赞赏各学联积极响应驻法使馆和总领馆的号召,在组建防控应急联络机制,转发防疫信息,筹措防疫物资,协助总领馆发放健康包等工作中发挥了重要作用。总领馆始终关注留学生的健康安全,及时发布疫情防控安全提醒、推介在线问诊平台、筹集发放防疫物资,推动各侨团与学联建立对口帮扶机制,及时为患病留学生住院救治等提供领事协助,希望各学联充分发挥服务职能,毫不放松做好疫情防控,密切关注法国政府和各高校官网发布的权威信息,严格执行当地防疫规定,尽量减少非必要外出,春节期间不搞聚会聚餐活动,坚决避免聚集性感染事件;树立良好心态,关注心理健康,用足用好各校为国际学生提供的防疫、安全、心理疏导等服务资源,确保身心健康,合理安排课业规划,加强和导师的联系沟通,尽量降低疫情对自己学业的影响;提高安全意识,关注驻法使领馆发布的安全提醒,确保人身及财产安全。

  与会学联代表分别汇报了本学联开展抗疫工作及学习生活情况,大家纷纷表示,感谢总领馆一直以来对领区广大留学生防疫抗疫给予的关怀指导和提供健康包等物资帮助,一定及时把总领馆的关心和嘱托转达给其他同学,将一如既往认真做好个人防护,确保健康安全,努力克服疫情困难,学有所成,报效祖国。

推荐给朋友 确定