驻乍得大使李津津出席恩贾梅纳大学孔子学院揭牌仪式
来源:    2021-06-09
[字体: ]      打印本页

  2021年6月8日,恩贾梅纳大学孔子学院举行揭牌仪式。驻乍得大使李津津、乍高教部长贝阿桑达、恩大校长哈加尔出席仪式并致辞,三峡大学校长何伟军、中国国际中文教育基金会副理事长兼秘书长赵灵山以视频方式致贺,孔子学院中方院长王秀银以及乍得华侨华人联合会、中国援乍医疗队、中资企业的代表,乍得前文化部长、前青体部长、乍国防部国际合作司长、前留华学生以及恩大师生代表等百余人出席。

  李大使表示,恩大孔子学院的揭牌标志着中非合作论坛北京峰会确定的人文交流行动在乍得落地生根,为中乍友好交流架起了一座新的桥梁,中乍友好由此翻开了新篇章。李大使指出,当今世界之所以有越来越多的人选择学习中文,不仅是为中国五千年文明史散发的魅力所吸引,更是被中国共产党成立百年以来所创造的奇迹打动,从中看到了机遇和前途,迫切希望通过了解中国共产党的百年风雨历程来领悟中国成功的秘诀。李大使勉励恩大学生珍惜韶华、不负青春,抓住中国发展带来的机遇,努力学习汉语,深刻理解中国文化,充分借鉴中国治国理政经验,为乍得国家发展和中乍友好贡献自己的聪明才智。

  贝阿桑达部长表示,乍中两国人文领域成果丰硕,树立了国际人文交流合作典范。乍首家孔子学院落成将推动乍中友谊迈上新台阶。中国文化博大精深、源远流长,希望乍中双方能借助这一平台加强人文交流互鉴,为两国文化发展注入新的生机与活力。

  仪式上,恩大学生表演了当地民族舞蹈、中文歌曲和古诗朗诵等节目,赢得阵阵掌声。乍得国家电视台等主流媒体对揭牌仪式进行了全程报道。

推荐给朋友 确定