驻博茨瓦纳大使王雪峰出席旅博侨界庆中秋迎国庆线上茶话会
来源:    2021-09-20
[字体: ]      打印本页

  2021年9月18日,驻博茨瓦纳大使王雪峰在线出席由博茨瓦纳中国和平统一促进会联合旅博侨界举办的庆中秋迎国庆云端茶话会。旅博主要侨领、侨界代表、在博中资企业、援博医疗队、孔子学院负责人等参会。

  王雪峰大使在讲话中表示,今年是中国共产党成立100周年和新中国成立72周年,是中国发展进程中具有里程碑意义的一年。在庆祝建党100周年的重大历史时刻,习近平总书记代表党和人民向世界庄严宣告中国实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。今年,中国共产党团结带领全国各族人民战疫情、抗洪涝,促改革、推开放,保增长、稳大局,在新冠肺炎德尔塔变种病毒肆虐全球之际,打赢了多场防疫攻坚战,同时率先实现经济稳定恢复增长,“十四五”规划稳健开局,重大科技创新成果捷报频传。昨天,神舟十二号三名航天员顺利返回祖国,中国的载人航天事业进入空间站时代,令中华儿女倍感骄傲和自豪。

  王大使回顾了中国在促进抗疫国际合作、推动中非和中博合作的情况,指出在习近平外交思想的指引下,中国积极推动构建人类命运共同体,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。中国坚定支持和推动全球抗疫团结合作,开展了新中国成立以来最大规模的全球人道主义行动,践行疫苗作为公共产品承诺,坚决反对将疫苗和病毒溯源问题政治化。中国尽己所能支持非洲国家抗疫,积极推动非洲经济复苏和经济社会数字化转型,帮助非洲国家渡过疫情难关。新冠疫情暴发以来,中国政府向博方捐助多批抗疫物资,通过政府捐赠和协助采购向博方提供科兴疫苗,为博政府和人民抗击疫情发挥了重要积极作用。今年是中国政府派遣援博医疗队40周年。今天恰逢第16批援博医疗队抵博1周年,在疫情肆虐之际46名医疗队员逆行出征,冒着被感染的风险救治包括新冠患者在内的当地病患,充分体现了“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国援外医疗队精神,为保护博民众的生命健康安全和促进中博友好做出了重要贡献。今年是中博建交46周年,中方将继续坚定支持博方抗击疫情和恢复经济,推动两国友好合作关系迈上新台阶。

  王大使代表使馆向全体旅博侨胞和所有在博中资机构和人员致以节日的诚挚问候和美好祝福,感谢旅博侨胞为促进中博经贸合作和民间友好做出的积极贡献,希望侨胞们坚定抗疫必胜的信心,做好疫情防控和个人防护,同舟共济、共克时艰,为博经济社会发展和中博友好交流与合作做出更大贡献。

  与会人员共同欣赏了博茨瓦纳“非洲小红花”艺术团和侨胞代表精心准备的节目,共迎中秋国庆双节,表达对祖国美好祝福。发言代表一致表示伟大祖国是旅博侨胞最坚强的后盾,祖国的日益发展强大令旅博侨胞充满信心,感谢使馆一直以来对侨胞的关心爱护,尤其是新冠疫情暴发后,使馆多次向侨社发放抗疫物资,通过多方协调努力,顺利实施“春苗行动”,及时让有需要的在博同胞全部接种了科兴疫苗,保护了大家的身体健康和生命安全。旅博侨界将继续发扬团结合作的精神,支持祖国和博当地的抗疫工作,为促进中博民间友谊做出更大贡献。

推荐给朋友 确定