驻阿富汗大使刘劲松访问阿富汗巴米扬省
来源:    2018-03-30
[字体: ]      打印本页

  2018年3月26日至28日,驻阿富汗大使刘劲松应邀访问了阿富汗巴米扬省,中国敦煌研究院专家考察团随访。

  巴米扬省省长佐希尔率省政府主要部门负责人、社会各界代表等30余人在机场迎候,当地少年儿童唱起欢快的迎宾曲,热烈欢迎中方代表团。

  刘大使随后前往省政府会见佐希尔省长。刘大使表示,中国与阿富汗是好邻居、好朋友、好伙伴,两国缘于古丝绸之路的友谊传承至今。巴米扬与中国甘肃建立的友好省际关系,是这种友谊的见证和发展。敦煌研究院代表团首次访问巴米扬省,也凸显巴米扬在中阿文化交流中的特殊地位。巴米扬社会安定祥和,幼有所育、学有所教、老有所养,不同民族、宗教和睦相处。希巴米扬省进一步发扬和宣介良好的安全形势、营商环境和教育水平等优势,进一步与中方加强在基础设施建设、人才培养、农业开发、文化资源保护等领域的合作。希望巴米扬省政府为中资企业在巴米扬投资兴业创造更好的环境,让巴米扬成为阿中共建“一带一路”的高产试验田。

  “鲜花送给尊贵的中国客人”  

  佐希尔省长热烈欢迎刘大使一行访问巴米扬,表示去年应邀访问中国敦煌时,发现巴米扬石窟与敦煌莫高窟十分相似。衷心希望追寻先人脚步,推动巴米扬与中方开展各方面交流合作。巴米扬经济社会发展水平不高,但安全形势很好,教育水平在阿富汗独树一帜,拥有丰富的历史文化遗址,发展潜力很大,希望中国朋友来巴米扬走走看看,给予巴米扬更大支持。

  刘大使与佐希尔省长亲切会谈  

  刘大使与佐希尔省长在会见后共同出席新闻发布会,当地媒体代表20多人出席。刘大使表示,巴米扬是古丝绸之路的枢纽之一,见证了辉煌的中阿文明交流史。中国大使馆和中方有关省区、机构愿在中阿共建“一带一路”的大背景下,加强与巴米扬省的互利合作,为巴米扬提供更多的就业和教育培训机会。

  刘大使、张先堂副院长还在省政府会见了信息文化厅代理厅长侯赛因,详细了解巴米扬文化遗产保护与开发工作,表示敦煌与巴米扬是“丝路双璧”,中方在保护自身文化遗产的同时,没有忘记阿富汗兄弟。侯赛因感谢中方专家不远万里来到巴米扬考察,并为巴米扬文化遗址保护提供帮助。

刘大使、张先堂副院长会见巴米扬省信息文化厅代理厅长侯赛因  

   刘大使、张先堂副院长还会见了巴米扬大学校长马苏玛和省教育厅代理厅长阿尤布。阿方表示,2001年以来,巴米扬省新建学校344所,大学生人数超过16万人,教师人数3800多人。值得一提的是,女生占巴米扬学生比例达到56%,这在阿富汗各省中绝无仅有。当然,巴米扬也面临校舍不足、教学设备匮乏、师资培训滞后等问题。巴省人民铭记、感谢中方对当地教育事业的关心,巴米扬青少年热爱中国文化,希望在巴米扬大学开设中文系,推广汉语教育,传播中国文化,进一步夯实中阿友好的民意基础。刘大使表示,巴米扬省在财政并不宽裕的情况下尊师重教,强调男女平等的受教育权,令人印象深刻。

 
巴米扬大学校长马苏玛向刘大使赠送纪念品  刘大使、张先堂副院长会见巴米扬省教育厅代理厅长阿尤布

  访问期间,刘大使还实地考察了巴米扬石窟、祖哈克古城(Shahr-eZuhak)和果尔果拉古城(Shahr-e Gholghola),详细询问以上历史文化遗产的历史经纬、艺术特点和考古价值,询问大佛遗迹保护现状,并与中阿专家交换意见。

刘大使和敦煌研究院代表团考察巴米扬历史文化遗产  

   刘大使和敦煌研究院代表团考察了阿富汗首个国家公园——班达米尔国家自然保护区,并访问当地村民家庭,了解他们的生产生活状况。

   刘大使和敦煌研究院代表团还专程前往联合国教科文组织(UNESCO)建设的巴米扬文化中心,了解中心建设运营情况及今后与中方合作的方式,并在项目负责人陪同下考察了施工现场。

推荐给朋友 确定