驻阿富汗大使刘劲松访问阿富汗巴尔赫省
来源:    2018-09-25
[字体: ]      打印本页

  2018年9月22日至24日,驻阿富汗大使刘劲松应邀访问了巴尔赫省首府马扎里沙里夫市和海拉顿口岸,同当地政府官员、工商界人士、民间团体和普通民众等广泛交流。

  刘大使在活动中表示,中国和阿富汗是传统友好邻邦,古丝绸之路将两国人民紧密联系在一起。巴尔赫省自古即被称为通衢大邑,马扎里沙里夫更是享有“众城之母”的美誉。公元前2世纪,中国汉朝使节张骞最远到访巴尔赫省,开启了两国千年友谊。巴尔赫省的地缘与历史人文优势,使之有充分理由成为今日中阿经贸交流的门户以及两国共建“一带一路”的重要节点。近年来,在中阿领导人的共同关心下,两国政治、经济、文化、人文交流等各领域交往日益频繁,地方合作不断加强,阿特色产品通过中阿货运专列、两国直航等方式进入中国市场。希望巴尔赫省用好自身独特区位优势,深化物流中心和自贸港区建设,将自身打造为中阿进出口商品的集散地和地方合作的排头兵。刘大使指出,已有一些华侨华人在巴尔赫省工作生活,帮助巴省和平重建,积极传播中国文化,希阿方切实保障其人身财产安全。

  巴省省长拉古扎尔热烈欢迎刘大使的到访,感谢中方长期以来在各领域向阿提供的真诚无私帮助,表示中方数月前向阿提供紧急旱灾援助,让阿民众更加深切感受到了“患难见真情”。阿富汗是陆锁国,同中国、中亚国家乃至欧洲的贸易多经巴省,巴省愿推动更多藏红花、松子、大理石、石榴等阿特色产品向中国出口,也期待同中方有关省份商洽、深化各领域务实合作。拉表示,保障旅居巴省的中国公民安全是省政府义不容辞的责任,阿方将竭尽全力,相信中国朋友会感受到马扎里沙里夫是安全和好客的。

  伊斯兰促进会执行主任、前省长努尔表示,中国是阿友好邻国,两国友谊可溯千年。中国已成为世界第二经济大国,经济繁荣、社会安定、人民幸福。中国向来对阿平等友好相待,从未干涉过阿内政,也从未欺负过阿。阿为能有中国这样一个伟大邻国感到光荣和自豪。当前,阿中两国在政治、经贸、人文等领域的交流日增,这令人鼓舞。他支持两国共建“一带一路”,赞成两国加强反恐合作,期待阿在中国等友好国家的帮助下早日实现和平稳定,希望更多中方企业和人员来巴省投资兴业。

  省议会主席哈迪德表示,17年来,中国不仅支持阿经济社会发展,还积极助推阿和平和解进程,对此深表感谢。巴省与中国往来密切,马扎里沙里夫是阿中贸易的重要窗口,如果您到当地市场上走走看看,会发现很多商品都是“中国制造”,质量好价格也公道。巴省将努力改善营商环境,继续走在阿中合作第一线,省议会期待同中方加强交流合作。

  巴省工商会主席阿拉什等表示,巴尔赫省是阿北部地区贸易中心,是连接阿与中亚、欧洲等国的窗口。近年来,巴省经济总体向好,基础设施趋于完善,乌兹别克斯坦近期宣布将大幅降低阿商品过境费用,相信未来阿中互联互通与商贸合作会更上层楼。

  刘大使还专程前往马扎里沙里夫市的阿里·阿巴德小镇,出席中方出资建设的“张骞小学”奠基剪彩仪式。阿人民伊斯兰统一党北方区负责人阿里·穆哈齐克、巴省主管文化教育的巴希尔·陶希迪副省长、“张骞小学”校长胡拉姆·阿里·阿扎德、多名省议会议员和500余名当地民众出席。大家盛赞中国是阿友好邻邦,表示中方援建“张骞小学”再次证明了中国政府和人民对阿政府和人民的深情厚谊。期待更多巴省学生学习中文和中国文化,期待小学生们长大后做阿中友谊的传承者。

  在海拉顿期间,刘大使会见了口岸海关关长马苏德和边防警长哈米杜拉。阿方表示,海拉顿位于阿与乌兹别克斯坦边界,不仅有阿境内唯一一段约75公里的铁路,还通过阿乌界河—阿姆河进行河流运输,在阿对外贸易中具有极其重要的地位。近年来,该口岸建设不断推进,海关设施不断完善,安全状况良好,真诚期待同中方加强海关合作。

  刘大使还前往位于马扎里沙里夫市中心的地标性景观——哈札特阿里蓝色大清真寺(Hazrat Ali Shrine),与清真寺负责人安萨里亲切交谈,了解当地的宗教历史文化,同时介绍了中国新疆维吾尔自治区的实际情况及中国的民族宗教政策。

推荐给朋友 确定