驻阿富汗大使刘劲松会见河南省代表团
来源:    2018-10-23
[字体: ]      打印本页

  2018年10月23日,驻阿富汗大使刘劲松在使馆会见了来阿富汗访问的河南省人大常委会副主任张维宁一行。

  刘大使欢迎张维宁副主任一行,赞赏代表团不畏艰险在阿议会选举投票之后即来阿访问。刘大使表示,中国河南省和阿富汗的交往源远流长。7世纪时,出生于河南的玄奘大师西行来阿,其所著《大唐西域记》记载了阿富汗风土人情,谱写了中阿交往的精彩篇章。龙门石窟大佛与巴米扬大佛异曲同工,河南白马寺等中国早期佛寺、早期佛教典籍及翻译者也与当时统治阿富汗的贵霜王朝关系密切。河南省是中国的人口、农业、文化、文物大省,希河南省加强与阿各层面、各领域交流合作。中国少林武术在阿深受欢迎,希武术交流与培训合作成为河南省与阿合作的亮点。

  张副主任向奋战在战地使馆的外交人员表示敬意,表示河南在古丝绸之路的创建发展进程中有着非常重要的地位,今天在“一带一路”建设中也发挥着积极开拓的作用。河南省希望发挥自身优势,通过古今丝路与阿富汗再度握手,探讨深化经贸、农业、城市交通、教育、文物等领域交流合作。

推荐给朋友 确定