驻秘鲁大使贾桂德访问普诺大区
来源:    2019-01-09
[字体: ]      打印本页

  2019年1月3日至5日,驻秘鲁大使贾桂德应新当选大区主席阿杜维里邀请,出席其就职仪式并访问普诺大区。普诺大区位于秘鲁和玻利维亚边境,海拔3800多米,因地处偏远,对外交往较少。贾桂德大使此访得到大区政府高度重视,阿杜维里主席亲赴机场迎接,并派大区政府外贸和旅游局负责人全程陪同。

  期间,贾桂德大使同阿杜维里主席和新一届大区政府主要机构负责人举行会谈,出席阿杜维里主席就职仪式。贾大使还在阿杜维里主席陪同下参观当地藜麦种植和加工合作社,共同考察中铁隧道局承建的普诺66号道路扩建和维护项目,同当地中小企业家举行座谈。

  贾大使在会谈中指出,当前中秘关系处于历史最好时期,中国已连续5年成为秘鲁第一大贸易伙伴,今年前10个月两国贸易额超过190亿美元,秘鲁特色产品对华出口增长势头尤其明显。秘鲁是中国在拉美第二大贸易伙伴,170多家中资企业在秘投资额超过200亿美元,未来3年新增投资有望超过100亿美元。普诺大区历史悠久,文化多元,资源丰富,发展潜力巨大。中方与普诺大区在基础设施、工业园、农产品加工、贸易、旅游等领域合作空间广阔。希望普诺大区抓住中国举办第二届中国国际进口博览会的契机,积极参展并加大宣介,扩大藜麦等特色产品对中国和世界各国出口,加大旅游推广力度,吸引更多中国游客来普诺观光。中国企业在普诺承揽了道路和水电站等项目,为当地促进就业、改善对外联通作出了贡献,希望大区政府为项目的顺利实施创造条件,为妥善解决社区冲突发挥建设性作用,保障中国企业合法权益。

  阿杜维里主席欢迎贾大使到访普诺并指出,我十分钦佩中国巨大的发展成就,中国在短短几十年间摆脱贫穷落后面貌,跃升为世界第二大经济体,工业化发展更是取得举世瞩目的成就,中国的宝贵经验值得秘鲁、尤其是普诺大区认真学习。普诺新一届大区政府将发展工业和农业深加工作为执政方向,迫切希望学习中国在推进工业化、建设经济特区等方面的有益经验,努力将普诺大区打造为“秘鲁的中国”。普诺大区是秘鲁藜麦、羊驼毛、鳟鱼主产区,希望扩大当地特色农产品对华出口。普诺历史悠久,文化灿烂,的的喀喀湖蜚声中外,欢迎中国游客来普诺感受独特的印第安文化。贾大使还同大区领导班子分享了中国改革开放40周年成就和经验。会见结束后,贾大使和阿杜维里主席共同出席了记者见面会并回答了记者提问。

  5日,贾大使应阿杜维里主席邀请出席在4000米高原迪亚瓦纳科文明遗址举行的就职仪式。仪式采用当地古老传统方式,大区主席和夫人分别祭拜太阳神、月亮神并接受权杖。秘鲁政府多个部委的代表、多位国会议员、玻利维亚政府部长、古巴、委内瑞拉等国大使、代办以及当地民众数千人参加。当地媒体对贾大使此访进行网络直播,《共和国报》、《秘鲁人报》和安通社等全国性媒体进行报道。

推荐给朋友 确定