驻南非大使林松添访问曼德拉故乡
来源:    2019-02-19
[字体: ]      打印本页

  2019年2月17日,驻南非大使林松添应邀参访了南非前总统纳尔逊·曼德拉的故乡——东开普省乌姆塔塔市姆卫佐村。南非国会议员、姆卫佐村酋长、曼德拉长孙兹韦利韦利利·曼德拉热烈欢迎林大使一行到访,全程陪同走访,并详细介绍了曼德拉生平事迹及姆卫佐村当前建设发展情况。林大使并在现场接受了南非国家广播公司电视台和《每日电讯报》两大媒体专访。

 

  林大使说,中国农历新年后不久,我们就来到南非前总统曼德拉出生地参访,主要有三点考虑和期待:

  一是学习之旅。南非前总统曼德拉先生是具有全球影响的世纪伟人,是深受南非和世界人民尊敬的卓越政治家。曼德拉总统长期致力于种族和解、南非黑人独立自由的伟大事业并为之奉献终身,给我们留下了宝贵的精神财富。我们来到这里就是希望亲眼看一看,为什么这个偏远贫穷的小村庄会诞生如此伟大的人物并了解伟人成长足迹。此访让我们深刻感受到这个小村庄社会和谐、文化独特、民风淳朴、人民友好。

  二是感谢之旅。2018年是中南建交20周年,也是曼德拉总统诞辰100周年。20年前,曼德拉总统坚持一个中国原则,以坚定的政治担当和富有远见的战略考量做出中南建交的正确抉择。事实充分证明,中南建交符合两国和两国人民的根本和长远利益,符合时代发展潮流。20多年来,无论国际形势如何变化,南非政府和人民始终恪守一个中国原则的政治承诺,为两国关系全面快速发展奠定了坚实的政治基础。中南关系实现了从伙伴关系、战略伙伴关系到全面战略伙伴关系的三级跳,两国互利合作全面发展,给两国人民带来了实实在在的好处。中国已连续十年成为南非最大的贸易伙伴,南非连续九年成为中国在非洲的第一大贸易伙伴。我们愿借此访衷心感谢曼德拉总统为中南关系发展做出的历史性贡献。

  三是探讨合作之旅。中南作为全面战略伙伴和金砖国家重要成员,根植于共同的信仰和原则,政治和战略互信持续深化。曼德拉总统推崇的乌班图思想(I am because we are)同习近平主席倡导构建人类命运共同体的思想高度契合,理念相通。我们此行看到,这里土地广袤、牛羊遍地、芦荟等植物资源丰富,双方推进资源开发和投资互利合作拥有广阔前景。我们愿推动中方专家和企业前来实地考察、探讨合作。

  兹韦利韦利利·曼德拉表示,中国始终是南非的好伙伴、好兄弟、好同志。在南非种族隔离时期,中国政府和人民坚定支持非国大带领受压迫的南非人民奋起反抗、争取自由平等的正义斗争。中南建交后,在两国历届领导人的共同关心和推动下,中南各领域友好互利合作不断深化,取得了丰硕成果。中国的成功发展为南非等发展中国家实现自主发展树立了新榜样。拉马福萨总统和习近平主席去年实现国事互访,达成了广泛共识,为两国关系未来发展指明了新航向。感谢中国使馆为姆卫佐村社区和学校发展提供的慷慨捐助,我为我的祖父曼德拉总统做出中南建交的政治决定感到无比自豪。

  兹韦利韦利利·曼德拉表示,中南同为重要的新兴市场国家和发展中国家成员,也同为金砖国家重要成员。加入金砖国家提升了南非的国际地位和影响力,为南中合作开辟了更加广阔前景。南非将继续致力于同中方加强在金砖等多边框架下的团结协作,共同捍卫多边主义,维护广大发展中国家共同利益。

   

  南非广播电视台、广播电台、独立传媒旗下各大平面媒体和网络媒体等均对此访进行了积极报道。

 

推荐给朋友 确定