驻印度尼西亚大使肖千看望慰问巽他海啸灾民
来源:    2019-02-26
[字体: ]      打印本页

  2019年2月21日驻印度尼西亚大使肖千访问万丹省期间,赴板底兰县考察巽他海啸灾情,看望伊联救助站受灾民众,并向灾民代表分发大米、食用油、糖等生活必需品。伊联天课和捐赠机构主席苏德加、伊联万丹省分会秘书长阿玛斯等陪同。

   

  肖大使在讲话中表示,去年底发生的巽他海啸灾害造成严重人员伤亡和财产损失。灾害发生后,中国国家主席习近平第一时间向佐科总统致电慰问,代表中国政府和中国人民对遇难者表示深切哀悼,对遇难者家属、受伤者和灾区人民表示诚挚慰问。中国红十字会向印尼红十字会提供10万美元人道主义紧急现汇援助。中国大使馆委托伊联、穆联等印尼主要伊斯兰组织向灾民提供食品、医药等紧急救灾物资。在印尼中资机构也紧急行动起来,纷纷捐款捐物。中印尼是守望相助的好邻居、好朋友、好伙伴。中方愿根据印尼方需要,继续在灾后重建方面提供力所能及的帮助。相信在印尼政府的坚强领导和社会各界的关心支持下,灾区人民一定能克服困难,早日重建家园,迎接更美好的生活。

  苏德加表示,印尼和中国友好交流源远流长。宗教交流是两国友好交往的重要组成部分。600多年前,中国航海家郑和多次到访印尼,促进了伊斯兰教在当地传播,谱写了两国友好交往的历史佳话。每当印尼人民遭遇困难时,中国政府和人民总是第一时间伸出援手,充分体现了中国人民对印尼人民的深厚情谊,印尼人民对此表示衷心感谢。虽然印尼与中国宗教文化背景有所不同,但我们应秉持相互理解和尊重的精神,加强交流,增进互信,继承和弘扬两国友好传统。印尼伊联愿继续加强同中方合作,为两国友好发挥积极作用。

  在场灾民难掩激动喜悦之情,频频点头鼓掌,气氛融洽热烈。灾民代表表示,感谢中国政府和人民送来关爱和温暖,灾民们会永远记住这份情谊。

推荐给朋友 确定