驻罗马尼亚大使姜瑜访问登博维察省
来源:    2019-04-17
[字体: ]      打印本页

  2019年4月17日,驻罗马尼亚大使姜瑜应邀访问罗马尼亚登博维察省,会见代省长伊万诺夫、中央政府驻登省副特派员穆雷尚、省会特尔戈维什泰市市长斯坦,并参观当地普里波尤工业园区、走访特尔戈维什泰瓦拉几亚大学。姜大使还与斯坦市长共同会见了记者。

  参访中,姜大使说,登博维察省经济基础好,自然资源丰富。特尔戈维什泰市曾是罗瓦拉几亚公国的首都,至今仍保留着许多珍贵的历史人文景观,有着深厚的历史文化积淀。姜大使表示,中罗关系之所以能“常葆青春”,其中一个重要原因就是这份友谊的社会民意基础牢固。正是包括登博维察省、特尔戈维什泰市在内的罗广大省市的大力参与和支持,才使得中罗友谊枝繁叶茂,永续发展。

  姜大使指出,地方交往是两国关系的重要组成部分和推动力,双方应不断挖掘地方交往潜力,拓展合作领域,使地方交往成为促进人民友好和务实合作的纽带、桥梁。当前,登博维察省已同广西壮族自治区建立友好省区关系,特尔戈维什泰市也与桂林市签署了友好交流意向书。罗方可进一步发挥在旅游、农业、工业园区、智慧城市等方面潜力,同广西、桂林深化对口交流合作,结合各自优势产业,实现互补互惠发展。中方将继续鼓励本国企业来该地投资兴业,参与当地经济社会建设,促进双方互利共赢,共同发展。

  登博维察省、特尔戈维什泰市地方领导介绍了当地经济社会发展情况并表示,罗中传统友好关系深植两国人民心中,省市领导层将一如既往支持两国地方合作,促进在文化、旅游、教育、投资等领域加快合作步伐。相信在今年双周年大背景下,新的省领导班子将肩负起推动罗中地方交往这一重要任务,为双边关系发展多做实事。

  登博维察省毗邻首都经济圈,14世纪至18世纪,特尔戈维什泰曾是罗马尼亚公国最重要的政治、经济、军事、文化以及艺术中心。

推荐给朋友 确定