驻纽约总领事黄屏访问新罕布什尔大学并看望侨胞
来源:    2019-04-22
[字体: ]      打印本页

  2019年4月18日,驻纽约总领事黄屏访问新罕布什尔大学,会见教务长韦恩·琼斯,看望新罕布什尔大学孔子学院教师。

  黄屏表示,40年来中美关系历经风雨,砥砺前行。实践证明,交流合作为两国人民带来实实在在的福祉。人文交流是两国关系的基础,教育合作是人文交流的重要组成部分。2014年起,中美两国互发十年多次商务和旅游签证,为两国之间的教育、文化、旅游等人文交流提供了便利。目前有近40万中国留学人员在美学习,2万美国学生在中国学习,他们是促进中美民心相通的重要力量。中美双方教育领域的交流与合作潜力巨大。总领馆愿意为促进新罕布什尔大学与中国高校的交流与合作提供支持。黄屏赞赏新罕布什尔大学积极发展对华合作,同成都大学合办孔子学院,期待双方不断深化合作。

  琼斯表示,经过150多年的发展,新罕布什尔大学已从最初的农业与机械学院发展成为综合性公立旗舰大学。学校积极发展与中国高校的交流合作,在2010年与成都大学合作设立孔子学院,目前运行良好,与成都信息工程大学等高校也建立了合作关系,愿在太空、海洋、农业、工程、商学、冬季体育运动等学校优势专业领域加强与中国合作。学校目前已有500多名中国学生,希望能够吸引更多中国学生,也愿意鼓励和支持更多美国学生去中国高校学习。

  在新罕布什尔大学孔子学院,黄屏鼓励教师继续担当沟通双方民众的桥梁,讲好中国故事,促进民心相通。

  访问新罕布什尔州期间,黄屏还看望了当地侨胞,与大纳舒厄华人文化协会、全是福中文学校负责人等侨社代表亲切座谈交流。黄屏赞扬新罕布什尔州华侨华人多年来艰苦创业,守望相助,在努力发展自身事业的同时还积极传承中华文化,为增进当地人民对中国的了解做出了自己独特的贡献。他强调,华侨华人是中美友好的受益者,也是推动中美友好的重要力量,希望大家继续参与、支持领区对华友好合作,特别是以自身行动增进当地民众对中国的了解。黄屏还向当地侨胞介绍了领区的基本情况,特别是总领馆为侨服务、开展“海外民生工程”的各项举措,提请侨胞注意防范冒用总领馆名义进行的电信诈骗。黄屏欢迎领区侨胞和总领馆常联系,多提宝贵意见。

  大纳舒厄华人文化协会主席张海阳代表协会欢迎黄屏总领事一行到访,介绍了该会近年开展的各项活动,希望与总领馆合作为社区侨胞提供更多更好服务,争取为增进侨胞福祉,推动中美友好做更多工作。

推荐给朋友 确定