“一带一路”搭起友谊合作的桥梁
——驻南苏丹大使华宁走访《朱巴观察家报》和《黎明报》
来源:    2019-04-24
[字体: ]      打印本页

  2019年4月24日,驻南苏丹大使华宁走访南苏丹《朱巴观察家报》和《黎明报》总部,与两家报纸主编妮米瑞安诺和伊曼纽尔进行友好交流。

  华大使重点介绍了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛相关情况和“一带一路”建设进展。他表示,本届高峰论坛主题是“共建‘一带一路’、开创美好未来”,各方将围绕推动共建“一带一路”实现高质量发展展开讨论。37个国家的元首、政府首脑等国家领导人将出席峰会,习近平主席将出席论坛开幕式并发表主旨演讲。他指出,“一带一路”倡议自2013年提出以来得到国际社会的热烈响应和积极参与,已成为当今世界广泛参与的国际合作平台和普受欢迎的公共产品。包括南苏丹在内的126个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作协议;2013年至2018年,中国同共建“一带一路”国家贸易总额超过6万亿美元、投资超过800多亿美元,为各国带去了实实在在的发展机遇和发展红利。华大使说,很高兴看到中南共建“一带一路”已取得积极成果,为两国搭起了友谊合作的桥梁。中国企业正在积极参与南基础设施建设,中国援建的瓦乌朱尔河大桥即将启动,两国在教育、卫生、媒体等领域的交流合作不断拓展。期待双方在“一带一路”框架下合作取得更多成果,更好地造福两国人民。

  华大使还向两家媒体介绍了中南关系发展情况并表示,今年是中华人民共和国成立70周年及南和平进程关键之年,当前两国关系正处于快速发展时期。进一步密切媒体交流有助于增进两国人民相互了解、夯实两国关系民意基础。驻南使馆愿积极推动双方媒体交流,不断丰富中南关系内涵。

  妮米瑞安诺和伊曼纽尔热烈欢迎华大使一行来报社走访,表示南媒体高度关注中国发展,认为中国发展为非洲国家特别是南苏丹提供了重要机遇,感谢多年来中国为南苏丹提供真心实意的帮助,希望中国为南和平进程继续发挥重要作用。他们表示,随着南逐步走向和平,国家建设和经济发展成为南紧迫课题,南需要更多参与“一带一路”建设,以发展促和平,逐步摆脱贫困,提高人民生活水平。南媒体高度重视“一带一路”倡议,将积极报道高峰论坛有关情况。两家媒体希望继续同中国驻南使馆保持密切联系,更好地向南各界介绍中国发展及南中关系进展,发挥好桥梁纽带作用,为深化两国友好合作作出积极贡献。

推荐给朋友 确定