驻洛杉矶总领事张平访问关岛、塞班
来源:    2019-05-31
[字体: ]      打印本页

  2019年5月26日至30日,驻洛杉矶总领事张平访问美属太平洋领地关岛和北马里亚纳群岛联邦(塞班岛),分别拜会关岛总督格雷罗、立法院议长巴恩斯,北马代总督帕拉乔斯、参议长霍科、众议长阿塔欧、美国会众议院代表萨布兰等,就增进中国同两地的友好交流合作交换意见。

  张总领事表示,很高兴首次到访关岛和塞班,深切感受到两地政府和人民的热情好客和对中国人民的友好情谊,感谢并赞赏两地政府为增进同中国经贸合作与人文交流所作的积极努力。

 

  张总领事介绍了当前中美关系形势,就双边关系有关问题阐述了中方立场和看法。张总领事指出,地方交流合作是中美关系的重要基础,近年来中国同两地在经贸、投资、旅游等领域的互利合作取得新的积极成果,为拉动关岛、塞班经济增长、促进中美人民相互了解和友谊发挥了重要作用,双方都从中受益良多。总领馆愿继续加强同两地政府及各界的联系,挖掘合作潜力,拓展合作领域,也希望两地政府为中国企业和个人在当地经营、生活创造良好条件,为中国游客提供安全、便利的旅游环境。张总领事感谢北马政府在去年“玉兔”台风期间为滞留塞班中国游客顺利回国提供的支持和帮助。

  关岛和北马领导人热烈欢迎张总领事到访,表示很高兴看到同中国的交流合作取得越来越多成果,有力推动了当地经济社会发展,期待同中方增进交流,扩大合作,欢迎更多中国游客到两地旅游。两地各界人士十分关注中美经贸摩擦升级可能给当地发展带来的影响,希望有关问题能够通过谈判尽早得到妥善解决。

  访问期间,张总领事还同两地华侨华人和中资机构代表举行座谈交流,深入了解广大侨胞工作、生活情况,充分肯定大家在增进中国同两地交流合作、支持中国和平统一大业、建设和谐侨社等方面作出的贡献,鼓励大家加强团结互助,积极融入当地社会,进一步发挥促进中美友好的桥梁纽带作用。总领馆将继续践行“外交为民”的宗旨,为海外中国公民提供更加周到、便捷的领事服务。

  访问塞班期间,张总领事还走访了塞班中华总会中文学校,观看了学员们的精彩表演,并鼓励大家学好中文,更多了解中国历史文化,成为促进中美交流合作的友好使者。张总领事还向学校赠送了中文书籍和纪念品。

推荐给朋友 确定