驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事赵清华与苏黎世州警方入出境部门工作交流
来源:    2020-01-17
[字体: ]      打印本页

  2020年1月15日,驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事赵清华应邀访问苏黎世机场边检部门,并与苏黎世州警方入出境事务负责人罗伊、主管警官施杜德等就瑞边检法律法规、苏黎世机场入出境安全工作机制、中国公民入出境情况等话题进行交流。

  赵总领事积极评价苏黎世州警方对中国公民安全问题的高度重视及与总领馆的良好合作。他表示,苏黎世机场是重要国际空港,也是中国公民抵离瑞士的主要门户之一。为保障同胞平安顺利出入境,总领馆坚持开展预防性领保工作,做好24小时应急值守,依法为身处困境的中国公民提供必要的帮助。今后,总领馆将进一步加强与领区警方及有关主管部门的沟通与协调,依法保障中国公民合法权益与人身安全。

  罗欢迎赵总领事一行到访,介绍了苏黎世机场近年来旅客出入境总体情况及警方留置、调查与处罚等工作流程。他表示,瑞警方依法充分保障旅客权益,留置期间会提供包括中文在内的翻译服务及必要法律援助,旅客也可随时通过电话联系亲友或中国总领馆,无需紧张或害怕。2019年,自苏黎世机场抵离瑞士的中国公民人次均已近20万,仅有个别旅客遇阻,主要原因是未能充分了解申根签证的有关要求,如持英国签证不能进入申根区、持其他申根国家颁发的签证入出境瑞士需通过酒店订单等材料合理证明主要旅行目的国、无特殊原因不得超出签证允许的期限停留等。罗表示,机场边检部门愿与总领馆保持日常联络,进一步加强紧急情况下的协调配合,更好地保障中国公民出入境顺利及旅行安全。

  访问中,赵总领事还参观了苏黎世机场留置室、证件真伪甄别、待遣返生活区等机构与设施。

推荐给朋友 确定