驻布基纳法索大使李健出席中布抗疫专家工作会谈
来源:    2020-04-18
[字体: ]      打印本页

  2020年4月17日,援布基纳法索抗疫医疗专家组抵布的第二天,来自天津的12名医学各领域专家不顾舟车劳顿,克服时差等困难,与布国家疫情防控管理委员会各专家小组代表举行工作会谈。驻布基纳法索大使李健、布卫生部长卢盖女士、世卫组织驻布代表阿丽玛塔等出席。

  卢盖女士主持会议,她在讲话中代表布政府对中国援布抗疫医疗专家组不远万里来到布基纳法索表示热烈欢迎,她表示在中布两国国家元首领导下,两国复交以来政治关系不断增强,各领域合作成果丰富。尤其是布3月9日出现首例新冠肺炎确诊病例以来,中方一直对布方抗疫斗争给予大力支持。布基纳法索是中国向非洲派出首支医疗队的受益国,她对此深表荣幸,希望专家组与布方新冠应急各专业小组广泛交流,将中国抗疫成功经验分享给布方。她再次对中国政府和阿里巴巴等中国企业援助的大量防疫物资表示感谢,希望两国专家之间交流和培训取得丰硕成果,帮助布方抗击疫情取得成功。

  李健大使在发言中表示,中国政府向布基纳法索派出支援非洲国家的第一批抗疫医疗专家组,表明中布两国元首之间的政治互信牢不可破。专家小组在派出之前,全部接受核酸检验,更加表明了中方的责任担当。他希望中布专家在经验交流和技术培训中,相互切磋,互相学习,把中国在抗击新冠疫情当中积累的宝贵经验毫无保留地传授给布方一线的医护工作者,为布早日战胜新冠病毒肺炎这个看不见的敌人做出贡献。

  中国抗疫医疗专家小组组长、天津人民医院副院长刘筠表示,这次来是应布方和世卫组织的请求,与布方共同抗疫,主要方式是分享中国经验,组织培训交流,帮助布方完善抗疫战略。她高度评价布方医疗队伍的勤奋敬业和牺牲精神,并表示当前布疫情拐点尚未到来,中方愿与布方和国际社会一道努力,帮助布早日控制遏制疫情发展势头。

  布方专家在会上介绍了布基纳法索目前的疫情形势、国家应对疫情的组织架构、已经开展的行动、取得的成绩以及存在的问题。专家组成员分别就电话问询、病例监测、信息发布、标本采集、感染防控、诊疗用药及并发症管理等相关话题进行了交流和指导。整个会谈持续4个小时,双方专家还就近期工作具体安排等进行了商定。

推荐给朋友 确定