中国援助马来西亚抗疫医疗专家组在沙巴开展工作
来源:    2020-04-30
[字体: ]      打印本页

  2020年4月29日,中国援助马来西亚抗疫医疗专家组在沙巴马不停蹄开展活动,与当地医学界举行了两场交流活动,会见了沙巴州首席部长沙菲益,并向州政府捐赠了医疗物资。

   

  专家组分别同当地新冠肺炎定点医疗机构和沙巴大学专业人员进行了防疫诊疗经验分享和交流。同医疗机构的活动在伊丽莎白女王医院举行,沙巴州首席部长署助理部长黄仕平、沙巴卫生局总监克丽丝汀娜、亚庇伊丽莎白女王医院院长戈图里等在现场出席活动,山打根、斗湖、拿笃等其他地区医院代表通过视频连线参加交流。会上专家组就新冠肺炎诊疗、院感管理与医护人员防护、病例筛查与感染源追踪、围产期母婴检测等问题分享了中国方面的经验与做法,并详细回答了与会人员提出的问题。沙巴卫生局总监克丽丝汀娜表示,专家组提供的防控心得和诊疗经验将为沙巴州抗击新冠肺炎疫情提供十分积极有效的帮助,希望中沙两地不断加强在公共卫生及临床研究方面的交流合作。

   

  专家组还赴沙巴大学与校内医学研究人员就中医在诊疗过程中的作用、病毒检测实验室建设标准、治愈病例“复阳”的处理方式、病毒检测技术和疫苗研发进展等问题进行了深入探讨与交流,取得良好效果。沙巴大学校长叶永兴教授、副校长丹布尔副教授出席活动。

  当日下午,专家组赴州政府大厦会见沙巴州首席部长沙菲益。驻哥打基纳巴卢总领事梁才德、马来西亚卫生部第二副部长阿戈达干、州卫生与人民福祉部部长潘明丰、农业与食品工业部部长王鸿俊、基础设施发展部部长彼得安东尼、首长署助理部长黄仕平、沙巴州政府秘书长沙法乌东等出席了会见。

  在会见中,沙菲益感谢中国医疗专家组前来沙巴支持抗疫,希望中国专家能向沙巴传授中国抗疫的成功经验,以及在疫情得到控制后稳妥恢复生活生产秩序的有效手段,帮助沙巴早日战胜疫情、恢复经济。他表示,当前沙巴疫情防控工作正处于关键阶段,只有加强国际合作,才能战胜我们共同的敌人,中国医疗专家组丰富的抗疫实战经验将为沙巴州抗击疫情提供宝贵的支持和帮助,唯一的遗憾就是专家组在沙时间太短,希望各位专家以后能有机会再次到访沙巴,在疫情过后好好享受一下沙巴的美景和美食。

  梁才德总领事表示,在这次抗击疫情中,中马两国、中沙两地守望相助、患难与共,堪称抗疫国际互助合作的典范。此前沙巴州政府及社会各界为中国抗疫提供了宝贵的支持与帮助,我们永远铭记在心。近段时间以来,沙巴州的疫情一直牵动着我们的心。总领馆第一时间行动起来,向沙巴捐赠了多批医疗物资,并将继续提供力所能及的帮助。此次中国政府派出具有一线抗疫实战经验的医疗专家驰援马来西亚并专程来沙巴,充分体现了两国、两地“患难见真情”的兄弟情谊,虽然在沙时间不长,但一定会毫无保留地将在中国抗疫中积累的宝贵经验和诊疗方法贡献给沙巴,期待沙巴早日战胜疫情。

  中国专家组组长、广东省中医院副院长李俊表示,专家组前来马来西亚协助开展疫情防控工作,不仅肩负着中国政府加强中马防疫合作的责任和使命,同时也携带着中国人民对马来西亚人民的真挚情谊。尽管在沙时间不长,但是全体组员已深深感受到沙巴人民的热情友善。经过与沙巴主要医疗机构的深入交流,大家一致对沙巴卫生界同行表现出的专业素养和敬业精神深表赞赏。建议州政府下一步继续将防疫重点放在控制内部扩散和防范外部输入上,专家组未来愿通过各种形式继续为沙巴抗疫提供力所能及的帮助。相信在首席部长的领导下,沙巴一定能取得抗疫的最终胜利。

  会见结束后,梁才德总领事和李俊副院长向首席部长沙菲益移交了由专家组捐赠给沙巴州政府的防疫物资,并举行了记者招待会。

  专家组在沙期间,受到当地民众的热烈欢迎,很多人发信息或致电中国总领馆,对中国专家的到来表示欢迎和感谢,还有热心人士向专家们赠送了当地特色美食和点心、水果等,当地主流媒体对专家组的活动进行了充分报道。

推荐给朋友 确定