驻布隆迪大使李昌林会见抵布农业专家
来源:    2021-01-12
[字体: ]      打印本页

  2021年1月12日,驻布隆迪大使李昌林在使馆会见了新近抵布的第五期高级农业专家组一行。

  李大使表示,新一期农业专家们克服新冠疫情的不利影响来到布隆迪,是勇敢的逆行者,对你们的到来表示热烈欢迎。布隆迪是以农业为主的国家,中布农业合作是双边合作中的优先领域,在前几期农业专家的努力下,水稻种植等领域取得了优异的成绩,得到了布方高层和民间的一致认可和赞誉,农业已成为中布合作中一张“靓丽的名片”。布方对你们的到来期待已久,在得知你们抵布的消息后,恩达伊施米耶总统特意向我表示“欢迎中国农业专家来到布隆迪,我期待与他们会面”,欣吉罗外长表示“中国是布隆迪值得信赖的朋友”,鲁雷马农业部长表示“期待早日与中国农业专家进行工作交流”。去年11月,在我拜会布隆迪总统恩达伊施米耶时,总统亲手向我转交了布政府制定的《2020-2027环境、农业和畜牧业政策指导文件》,并表示希望中方继续提供宝贵支持,为落实好这份政策文件献策献力,助力布实现“人人有所食,人人有所蓄”的目标。这都充分体现了布隆迪领导层对中布农业合作的重视和诚意。

  近期,王毅国务委员兼外长在访问非洲五国时表示,要加强农业合作,帮助非洲加强粮食安全保障能力,共同打造“丰收非洲”。这为中布农业合作指明了方向。你们身兼祖国的重托和布隆迪的期待,责任重大、使命光荣,要充分发挥中国在农业领域积累的优势和经验,帮助布隆迪打好农业的基础和“底子”,培养更多布隆迪当地技术专家和年轻人才,打造中布农业合作的光明前景。

  李昌林大使同时强调,近期布隆迪新冠肺炎确认病例数增长迅速,有进一步扩大的趋势,你们要高度重视,做好防护工作、注意安全,祝你们在布隆迪过得愉快、充实。

  专家组长杨华德表示,长期以来,驻布隆迪使馆给予了农业专家组大量的支持、关心和帮助,新一期农业专家组顺利派出和抵布也与使馆的努力和付出密不可分,代表专家组对使馆同志的工作表示感谢。新一期专家组更具优势:布国家元首高度重视,当地农业基础更加牢固,专家力量更为强大,新建成的农业示范中心提供了很好的硬件条件等。农业专家组在工作中将充分利用和发挥上述优势条件,认真讨论、研究、落实国内有关部门和使馆制定的工作计划和任务,保持奋发有为、只争朝夕的姿态,推动中布农业合作再上新台阶。

推荐给朋友 确定