驻白俄罗斯大使谢小用参观白大宗商品交易所
来源:    2021-04-14
[字体: ]      打印本页

  2021年4月14日,应白俄罗斯大宗商品交易所(以下简称“交易所”)所长奥斯莫洛夫斯基邀请,驻白俄罗斯大使谢小用赴交易所参观,观摩对华木材出口专场交易会情况并与白方进行了座谈,双方就利用交易所平台扩大双边贸易规模、提升贸易水平等问题深入交换意见。

  谢大使表示,交易所为推动中白双边贸易多元化发展做了大量卓有成效的工作,特别是在新冠疫情全球蔓延的背景下,交易所开展的线上交易方式为中白贸易持续健康发展提供了新的机遇。2020年通过中欧班列对华出口锯材就超过1700万美元,这是一个可观的数字,充分证明了交易所在促进中白贸易合作中发挥的积极作用。据了解,交易所针对中国企业专门推出了一系列优惠政策和便利措施,中国驻白俄罗斯使馆对此表示赞赏,并愿与交易所建立良好工作关系,共同推动中白贸易合作再上新台阶。

  谢大使就交易所下一步对华合作提出了具体建议。一是希望交易所在充分研判市场行情的基础上,进一步扩展对华贸易商品种类,协助双方企业按照市场原则逐步深化合作;二是欢迎交易所利用中国国际进口博览会、中国进出口商品交易会等知名展会平台,提高交易所在华知名度,吸引更多的合作伙伴;三是中方愿继续同白方一道,在释放贸易潜力、完善基础设施建设、通关便利化等方面作出努力,支持交易所利用中欧班列对华出口木材、乳制品、钾肥等优势商品,同时从中国进口白市场所需的各类商品;四是建议交易所与中国从事农产品贸易的大连商品交易所、郑州商品交易所等建立合作关系,促进相关产业交流互动,推动两国现货市场深度融合,中国驻白俄罗斯使馆将为此提供必要协助。

  奥斯莫洛夫斯基所长热烈欢迎谢大使一行参观交易所,感谢中国驻白俄罗斯使馆对交易所的关注和支持。奥表示,交易所是白俄罗斯境内唯一的商品交易所,也是东欧最大的现货交易所,年成交量40万笔以上,成交额超过23亿美元,客户群体覆盖全球64个国家的25000多家企业,已有40家中国企业在交易所注册。奥指出,疫情期间,交易所的线上交易方式使对外贸易更加便利高效,今年一季度,通过交易所进行的中白货物贸易额已达750万美元,并有进一步增长的趋势。目前,通过交易所主要向中国出口锯材、菜籽油、奶粉,从中国主要进口金属制品。希望中国使馆协助向中国商界宣传交易所的功能和作用,交易所愿不断加强与中国企业的合作,持续扩展对华贸易商品种类,组织有意愿的中国企业来白参观访问,通过举办研讨会、对接会等活动,为两国企业开展务实合作搭建良好平台。

推荐给朋友 确定