首页 > 驻外报道 > 外交之声

驻古巴大使马辉在2024“温暖迎春·共庆中国年”春节招待会上的讲话

来源:(驻古巴大使馆) 2024-02-03 10:31

(2024年2月2日)

尊敬的古巴通讯部部长阿雷维奇,
尊敬的古巴革命武装力量部副部长、总参谋长雷格拉上将,
尊敬的驻古巴使团长、巴勒斯坦驻古巴大使沙姆汗阁下,
各位来宾:

欢迎大家来中国使馆做客。今天是农历兔年腊月廿三,龙年春节将至。这是我在古巴的第三个春节。很高兴在这个辞旧迎新的美好时刻同大家欢聚一堂,共庆佳节,共叙友谊。春节是中国和全球华人最重要的传统节日,越南、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、苏里南等国也庆祝春节。前不久,联合国大会还将春节确定为联合国假日。春节源于中国,如今已走向世界。在中华传统文化中,龙象征着祥瑞、智慧和力量。中国人被称为“龙的传人”。我在此感谢大家的支持、合作和友谊!祝大家在新的一年里龙马精神,幸福安康!

2023年,中国式现代化谱写新篇章。2023是中国遭遇三年疫情冲击后经济恢复发展的一年。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国政府和人民克服内外困难挑战,推动经济向好、发展向新、民生向暖。我国经济总量比上年增长5.2%,超出5%的预期目标,对世界经济增长的贡献率为32%。居民人均可支配收入实际增长6.1%,高于经济增速,人民的获得感、幸福感、安全感进一步提升。

2023年,中国特色大国外交呈现新亮点。元首外交精彩纷呈,人类命运共同体建设扎实推进,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛、中国-中亚峰会成功举行,金砖机制实现历史性扩员,促成沙特和伊朗历史性和解。中国外交为服务强国建设、民族复兴,促进世界和平与发展作出重要贡献。

2023年,中古特殊友好关系展现新气象。两国领导人在南非举行会晤,为中古关系发展注入新动力。双方高层和各层级交往频密,落实领导人重要共识取得新成果,经贸、人文、地方、生物技术、可再生能源等领域合作持续推进,在“77国集团和中国”等国际多边场合密切协作,中古命运共同体建设扬帆起航。

各位来宾,

2024年是中华人民共和国成立75周年,也是全面推进中国式现代化的关键一年。中国人民将团结一心,接续奋斗,坚定不移推进高质量发展,维护国家主权安全发展利益,促进“全球南方”团结合作,推动各国携手应对挑战、实现共同发展,建设更加和平、安全、繁荣、进步的世界。

2024年是习近平主席访问古巴十周年,也是中国-拉共体论坛成立十周年。我们将以习近平外交思想为指引,以建设命运共同体为主线深化中古、中拉友谊和合作,造福中古、中拉人民。

最后,我祝愿伟大祖国繁荣昌盛,国泰民安!祝大家龙年大吉,永享和平、和睦、和谐!

谢谢大家!

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃