驻沙特大使李华新拜会海湾合作委员会秘书长扎耶尼
来源:    2017-01-26
[字体: ]      打印本页

  2017年1月25日,驻沙特大使李华新拜会海湾合作委员会秘书长扎耶尼。海合会助理秘书长欧维什格等在座。

  李大使表示,海合会是重要区域性组织,海合会各成员国在国际政治、经济、能源等领域发挥着重要作用,中国高度重视中海关系,自海合会成立之初即与其建立联系。近年来,中国领导人多次与海合会负责人会晤,中方有关部门与海合会秘书处保持着经常性联系,有力促进了中国与海合会及其成员国的友好关系和互利合作。目前,中海双方已建立战略对话机制,双方正在就中海自贸区进行谈判,希望双方相向而行,早日圆满结束谈判,更好地服务于双方人民利益。

  扎耶尼对李大使表示热烈欢迎,他积极评价海中关系取得的长足发展,愉快地谈到去年1月有幸与中国国家主席习近平会见的情况,高度赞赏习近平主席对发展海中关系的重视,强调海合会及其成员国高度重视发展对华关系,愿积极参与中方共建“一带一路”倡议,期待海中自贸区早日建成,祝愿海中关系在2017年里有更大的发展。

推荐给朋友 确定