伊斯兰青年世界联盟秘书长斋月做客驻沙特使馆
来源:    2017-06-11
[字体: ]      打印本页

  2017年6月8日晚,应驻沙特大使李华新邀请,伊斯兰青年世界联盟秘书长萨利赫一行做客驻沙特使馆。

  李大使向萨利赫秘书长等友人致以斋月的问候,他介绍了中沙、中阿关系发展,针对客人们关于两国人文交流的询问,李大使特别介绍了双方人文交流合作的最新进展。李表示,去年12月至今年3月,由中国国家文物局、中国国家博物馆与沙特旅游和民族遗产总机构共同主办的“阿拉伯之路——沙特出土文物展”在中国国家博物馆举行,萨勒曼国王不久前访华时与习近平主席共同参观该展览并在闭幕式上致辞,展品中在阿拉伯半岛考古发现的中国青花瓷文物有力证明了中阿友好交往源远流长;萨勒曼国王还到访北京大学,接受北大授予的名誉博士学位,出席阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆北大分馆落成典礼,图书馆中中沙数万本阿拉伯文书籍为中国学者提供了丰富的研究资料;不久前,中阿改革发展研究中心在上海揭牌并举行首期研修班,中阿合作论坛第十四次高官会在北京举行,首届中阿北斗合作论坛在上海成功举办,中国和阿拉伯国家在中阿合作论坛框架下开展的文明对话、新闻论坛等各领域交流合作不断丰富。

  萨利赫秘书长感谢李大使的热情款待和情况介绍,表示中阿友好交往历史悠久,早在伊斯兰教出现之前,古代丝绸之路便连接中国和阿拉伯半岛,沙特的吉达、中国的广州等地都成为重要的商贸文化中心。近年来,中国经济、社会、文化等各领域发展成就令人惊叹,沙特等阿拉伯国家无论官方、还是民间都积极与中国交往,借鉴中方发展经验。伊斯兰青年世界联盟对阿中人文交往取得的成绩表示赞赏,愿与中方进一步加强交流与互访,为促进阿拉伯、伊斯兰世界与中国的相互理解和友好交流作出积极贡献。

  随后,李大使与来宾们一同观看了介绍中国穆斯林传统习俗、斋月生活、城市发展等短片,并进行了热烈交流。有来宾表示,自己曾多次赴华,到访过西安、广州、银川等地,看到中国各地穆斯林安居乐业,各族人民和谐相处;城市中名胜古迹与高楼大厦交相辉映,中国的发展是传统与现代完美融合。其他来宾也纷纷表示,希望有机会多到中国走走看看,李大使欢迎伊斯兰青年世界联盟的朋友们访华。

  离开时,李大使向萨利赫一行赠送了《2017年新疆人权事业的发展进步》白皮书以及介绍中国经济建设、自然风光的书籍和影片。

推荐给朋友 确定