驻阿根廷大使杨万明接受阿政府授予的“解放者圣马丁大十字级勋章”
来源:    2018-12-05
[字体: ]      打印本页

  2018年12月4日,阿根廷外长福列在外交部圣马丁宫代表马克里总统为即将离任的驻阿根廷大使杨万明授予解放者圣马丁大十字级勋章,并为杨大使夫妇举行盛大酒会,以表彰杨大使任内为推动双边关系发展所做杰出贡献。

  解放者圣马丁勋章以阿根廷国父圣马丁将军命名,是阿政府授予外国驻阿使节的最高级别勋章。

  福列外长表示,杨大使履新恰逢习主席对阿进行国事访问,中阿建立全面战略伙伴关系的历史时刻。四年来,杨大使带领使馆全体工作人员一路辛勤耕耘,勇于开拓,为中阿双边关系做出了卓越贡献。在杨大使即将离任之际,习主席再次对阿进行国事访问并出席G20峰会,取得巨大成功。杨大使为此付出了诸多努力,也有沉甸甸的收获,这对杨大使本人和中阿关系都有特殊意义。近三年来,习近平主席已同马克里总统5次会晤,这样的成绩和互动在所有国家元首间都十分罕见,进一步体现了双边关系的高水平和两国元首的深厚友谊。中方坚定支持阿根廷举办G20峰会,在政治准备和安全保障上都给予阿方巨大支持,为阿成功举办峰会做出重要贡献,阿方深怀感激。此外,杨大使任期内也见证了阿内政外交的重要发展和深刻变革,更与当地各界人士结下了深厚友谊。他们同我本人一样对杨大使离任依依不舍,祝愿杨大使在新的工作岗位上取得新的重要成绩。

  杨大使在致答辞时感谢马克里总统决定授勋和福列外长亲自颁授,祝贺阿政府成功举办二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会。杨大使指出,习近平主席结合出席G20峰会再次对阿根廷进行国事访问取得圆满成功,为4年来中阿在双边和多边合作奏响最强音,开启了两国关系的美丽新时代。站在新的历史起点上,希望双方落实好两国元首在访问中达成的各项共识,继续巩固加强政治互信,深入推进各领域务实合作,全面拓展人文、体育、旅游等民间交往,密切在多边领域战略协作,共同维护多边主义,共同构建中阿、中拉命运共同体和人类命运共同体,为中阿关系迎来更加美好的明天。

  最后,杨大使感谢阿方各界为习主席参会并访问给予的鼎力支持和所做的特殊安排,以及在他任职期间给予的大力支持与协助,表示将始终心系阿根廷,做中阿友好的支持者和倡导者,尽己所能为中阿关系发展贡献绵薄之力。

  阿胡胡伊省省长莫拉莱斯,副外长雷蒙迪,生产劳动部农业产业国秘埃切韦雷、对外贸易国秘比尔彻尔,二十国集团事务协调人比利亚格拉,外交部国际经济关系国秘雷伊塞尔、协调和外部规划国秘加斯帕里、宗教事务国秘阿布里安尼、对外政策副国秘斯劳维嫩、机构关系与公共外交副国秘克罗伊尔、礼宾司总司长萨尔维亚、亚大司司长阿塞维多,阿根廷国际关系理事会(CARI)主席、前外长贾瓦里尼,阿根廷平等与增长公共政策研究中心(CIPPEC)主席曼德尔鲍姆,阿中商会主席斯帕多内,以及美国、英国、德国、巴西、印度等驻阿使节,部分中资机构、驻阿央媒和华侨华人代表等百余人出席酒会。

推荐给朋友 确定