驻萨尔瓦多大使欧箭虹出席援助萨大米交接和分发仪式
来源:    2018-12-06
[字体: ]      打印本页

  2018年12月3日,驻萨尔瓦多大使欧箭虹出席在萨圣米格尔市举行的首批援萨大米交接和分发仪式,萨副总统奥尔蒂斯、外长卡斯塔内达、农业部长奥尔特斯、内政部长巴伦西亚、圣米格尔省省长罗德里格斯、圣米格尔市市长佩雷拉等政要和多名萨国会议员、地方政府市长、新闻媒体和圣米格尔市灾民代表共2000余人出席。

  欧大使表示,作为世界上最大的发展中国家,中国在寻求自身发展的同时,一直在力所能及的范围内向其他发展中国提供必要的帮助。中国援助遵循平等互利、共同发展的原则,不附加任何政治条件,也不干涉受援国内政。

  欧大使强调,今年8月中萨两国建交后,在得知萨尔瓦多不少地区遭受严重旱涝灾害导致粮食歉收、人民生活困难之后,中国政府决定向萨方提供3000吨大米紧急人道主义物资援助,因为中国人民深受自然灾害之苦,对萨人民遭受的旱涝灾害感同身受。援萨大米是中国在两国建交后首个物资援助项目,相信在萨各级政府精心组织和社会各界关心支持下,中方援助的大米一定会以公开、公正、透明的方式进行分发,惠及萨广大灾区民众,并为今后中萨务实合作开启一个好头。

  最后,欧大使现场引用中国唐诗《悯农》中的诗句,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”,强调指出中国援萨的每一袋大米都从遥远的中国漂洋过海来到萨尔瓦多,每一粒大米中不仅凝结着中国农民的辛勤汗水,更体现出中国人民对萨人民的友好情谊。现场两千多名观众对此产生强烈共鸣,其讲话数次被掌声打断。

  奥尔蒂斯副总统、奥尔特斯部长在发言中表示,中萨建交是萨政府作出的正确决定,此次援萨大米中国政府提供的紧急人道主义物资援助,也是桑切斯总统访华的重要成果之一。萨方感谢中国政府在萨人民最需要的时候提供慷慨无私的援助,解了萨灾区人民的燃眉之急。萨政府将以公开、透明的方式分发中国援萨大米,确保惠及143个受灾城镇、24万户受灾家庭。

  受邀上台发言的灾民代表布兰卡动情地说,作为一名普通农民,我世代靠天吃饭,旱涝灾害让我们辛苦劳作的成果付诸东流,但灾难无情人有情,我们非常高兴能吃上来自中国的大米。我们灾区民众饮水不忘挖井人,既感谢萨政府和桑切斯总统心系百姓疾苦,也感谢中国政府提供的慷慨帮助。

  随后,欧大使和萨外长卡斯塔内达、农业部长奥尔特斯签署了此次援萨大米的交接证书,并与萨方各主要嘉宾为灾民代表分发大米。

  今年以来,萨尔瓦多多地遭受严重旱涝灾害。9月,中国政府决定向萨方提供大米紧急人道主义援助。此次,萨政府将向灾民发放首批抵萨的大米,每袋大米包装上均印有中萨两国国旗,并配以“中华人民共和国政府和人民援萨尔瓦多人民大米”字样。

推荐给朋友 确定