新任驻塞尔维亚大使陈波向塞尔维亚总统武契奇递交国书
来源:    2019-01-30
[字体: ]      打印本页

  2019年1月29日,新任驻塞尔维亚大使陈波向塞总统武契奇递交国书。

  陈波向武契奇转达习近平主席的亲切问候,武契奇表示感谢并请陈波转达他对习近平主席的诚挚问候和良好祝愿。

  陈波表示,中塞传统友好,近年来,两国关系保持高位运行,各领域交往方兴未艾,务实合作硕果累累。中方高度重视中塞关系,将塞视为可信赖的朋友和重要合作伙伴。中塞合作促进塞经济社会发展,也有利于中国进一步扩大开放,互利共赢特征显著,潜力巨大,前景广阔。中方愿同塞方一道,在两国元首的战略指引下,依托“一带一路”倡议和16+1合作,推动两国全面战略伙伴关系朝着更加广泛和深入的方向发展。陈波还介绍了中国发展情况,赞赏塞方一贯坚定支持中方维护核心利益,并重申中方在科索沃问题上的一贯立场。

  武契奇欢迎陈波履新并表示,塞方珍视两国传统友谊,近年来,两国“铁杆”朋友关系迎来新发展。两国领导人保持经常性会晤,引领两国关系发展方向。双方在基础设施建设、能源、产能等领域合作不断实现突破,给塞经济社会发展带来重要助力。发展同中国全方位合作是塞外交重要方向,塞坚定支持并将继续积极参与“一带一路”建设,致力于充实两国全面战略伙伴关系内涵。武契奇感谢中方在科索沃问题上的立场,钦佩中国发展成就,相信中国将保持持续稳定发展,期待中国为促进世界和平与繁荣作出更大贡献。

  陈波于1月27日晚抵达贝尔格莱德,28日向塞尔维亚外交部礼宾司司长佩特罗维奇递交国书副本。

推荐给朋友 确定