驻阿富汗大使刘劲松与阿副外长、印度大使一道开会
来源:    2019-03-03
[字体: ]      打印本页

  2019年3月2日,驻阿富汗大使刘劲松赴阿富汗外交部,同阿副外长扎曼、印度驻阿大使库马尔就“中印+阿”合作交换意见。阿外交部地区合作司司长拉明、第三政治司司长巴辛、第一政治司司长阿瑞菲等在座。

  刘大使指出,开展“中印+阿”合作是三国领导人的共识,三方已成功启动中印培训阿外交官项目并取得良好效果,体现了中印致力于阿和平重建特别是帮助阿方能力建设的负责任发展中大国姿态,体现了国际社会希望阿成为大国合作而非博弈之地的良好意愿,体现了三方优势互补、平等协商、互利共赢的精神,有必要积极稳妥、循序渐进、突出重点、量力而行地继续这一合作。“中印阿”与“中巴阿”、“中美阿”等三方及新的多边合作机制,都是涉阿国际合作的创新之举,并行不悖,相得益彰,增加了阿富汗人民的福祉,也有利于地区稳定、互联互通与各国增进互信。

  刘大使强调,邻国是无法搬走和选择的,睦邻友好是一国最为宝贵、最需珍惜的财富。中国与邻为善、以邻为伴,也真诚希望中国周边所有邻国都能和睦相处、管控分歧,通过对话解决问题,共同维护好地区和平稳定,中方愿为此发挥建设性作用。

  扎曼副外长、库马尔大使亦对“中印+阿”合作给予积极评价,并对下阶段合作提出了一些具体工作思路。

  刘大使和库马尔大使还特别向扎曼副外长祝贺这几天喀布尔连降大雪,表示“瑞雪兆丰年”,希望阿人民早日迎来和平、宁静与丰收。

 

推荐给朋友 确定