驻阿富汗大使刘劲松出席阿首家松子加工厂竣工投产仪式
来源:    2019-03-29
[字体: ]      打印本页

  2019年3月28日,阿富汗政府在喀布尔工业区举行阿境内首家松子加工厂竣工投产仪式。阿总统加尼、农业部长杜拉尼、公共工程部长雅尼、代理城市发展部长贝伊卡、代理工商部长艾哈迈迪、代理矿业石油部长奈汗、松子协会会长扎德兰及商工会副会长莫曼德等200多位阿政府高层、议员和各界代表参加。驻阿富汗大使刘劲松应邀出席并致辞。 

  刘劲松大使祝贺阿首家松子加工厂落成,表示在习近平主席和加尼总统的亲自关心和推动下,去年两国签署了松子输华协议,短短4个月内将价值1500多万美元的阿松子通过64班飞机出口到中国,这是“中国效率”的体现,也是中阿友好的见证。松子很小,松子贸易额也不是很大,但它是成千上万阿富汗百姓的生计,是中阿睦邻友好和互利共赢的产物。随着中国进一步深化改革开放,随着中阿共建“一带一路”的推进,随着阿和平曙光的来到,中阿经贸合作还会不断迈上新台阶。

  加尼总统感谢中方长期以来对阿和平和解和战后重建给予的帮助,表示阿地理位置优越,自然资源丰富,将学习中国改革开放经验,加快工业化进程,力争从货物进口国转变为出口国,实现经济自主增长。松子加工厂的落成是阿经济发展的一大步。中国拥有世界最大的消费市场,松子作为阿主要经济作物直接出口中国,为广大中国消费者所喜爱,也为中阿贸易带来新的增长点。阿将确保产品质量,提升加工工艺,为中国消费者提供更多优质产品。

  杜拉尼部长等表示,在中阿两国政府和企业家的共同努力下,阿松子成功进入中国市场,不仅促进了阿农业领域发展,还大大提升了阿货物出口能力。此前阿松子多通过转口贸易出口至中国,阿贸易商和农民获利有限,自从阿松子直接出口至中国,阿方收益大大提高。

推荐给朋友 确定