驻阿富汗大使刘劲松会见阿朝觐与宗教事务部长
来源:    2019-04-01
[字体: ]      打印本页

  2019年3月31日,驻阿富汗大使刘劲松会见了阿富汗朝觐与宗教事务部长、伊斯兰革命运动党领导人穆尼卜,介绍并赠送了《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书。阿朝觐与宗教事务部政治部主任瓦希德等在座。

  穆尼卜表示,中阿关系长期友好,两国人民亲如一家人,中方长期以来大力支持阿和平重建,阿民众打心底尊敬中国、热爱中国、感谢中国。中阿都面临恐怖主义和极端主义威胁,阿处于国际反恐一线,压力和挑战巨大,希向中方学习借鉴相关经验和政策。

  刘大使说,恐怖主义是人类公敌,反恐是中阿及国际社会的共同关切,消灭恐怖主义需要综合施策、标本兼治。为此,一要高压严剿各种形式的国际恐怖分子,不给其喘息滋事之机。今年阿国内大事很多,安防至关重要,反恐牵动全局。阿各党各派包括某些武装政治力量都反对恐怖主义,主张阿领土不能被用来威胁或恐袭他国,这是积极进步;二要强化国家反恐能力建设,包括强化基层反恐预警和应急处置能力;三要发展经济民生和教育,有效禁毒,铲除恐怖主义和极端主义滋生的土壤,形成恐怖分子“老鼠过街人人喊打”的社会氛围;四要加强反恐国际合作,筑牢边境防线,形成天罗地网,攥成一个拳头打恐;五要加强各国宗教界的交流合作。宗教是劝善抑恶的,信仰是让人心地纯净的。有必要形成各国宗教界去极端化和反恐、反暴力、反毒品的共识,维护伊斯兰教和平中道的声誉,打击非法宗教活动。

  刘大使特别指出,中国政府实行宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应,最大限度团结广大信教公民和不信教公民。中国新疆的职业技能教育培训中心是预防性反恐和治病救人的有力举措,我们对被极端主义洗脑和轻微犯罪人员进行必要教育,让他们既有对伊斯兰教的正确理解,又有一技之长,回归社会后有体面的工作。阿方外交官、政党人士和记者参观后评价很高。阿方身处反恐一线,对恐怖主义有切肤之痛,其宗教管理和去极端化的一些做法也值得中方借鉴。

  穆尼卜感谢刘大使的介绍,表示凡到访中国的阿宗教学者均高度评价中方民族宗教政策。中国政府依法保障宗教信仰自由,宗教人士宣讲温和的伊斯兰教教义,各民族、各宗教群体和睦相处,这令人赞叹,非常值得阿学习。阿方愿与中方在宗教事务领域加强交流合作,朝觐与宗教事务部愿发挥桥梁作用。

  双方还就中阿关系、阿和解进程、党际合作等交换了意见。

推荐给朋友 确定