驻阿富汗大使刘劲松拜会阿议会下院议长易卜拉希米
来源:    2019-04-05
[字体: ]      打印本页

  2019年4月4日,驻阿富汗大使刘劲松赴阿富汗议会下院拜会易卜拉希米议长。阿议会下院议长办公室主任奥马尔、议长国际事务顾问贾米利等在座。

  刘大使积极评价过去一年中阿政府、议会和民间交流合作的成果,表示上月中国“两会”成功举行,中国总理和外长均强调中方将为解决国际地区热点问题贡献中国方案,衷心期待并努力帮助阿人民早日实现和平。中国尊重阿人民自主选择发展道路的权利,不干涉阿内政,也不将自身意志强加于人,支持“阿人主导、阿人所有”的和平和解进程,支持阿方召开协商大支尔格会议,支持全国性、包容性、代表性的阿人内部对话。

  刘大使表示,中阿两国均处反恐一线,各尽所能,相互理解,彼此支持。中国新疆的职业技能培训中心是预防性反恐的有力举措。反恐必须标本兼治,不能将恐怖主义与特定宗教、民族挂钩。

  易卜拉希米感谢中国长期以来在各领域给予阿的大力支持帮助,感谢刘大使对阿议会下院选举的评价。易表示,对阿中友好感到自豪,为两国经贸人文交流不断增强感到高兴,希中方继续支持阿能力建设,希阿新一届议会延续并深化与中方良好合作。阿深受恐怖主义之害,如消灭阿土地上的恐怖主义,包括中国在内的邻国及地区国家均会受益。中国新疆去极端化的经验对阿很有帮助。

  刘大使向易卜拉希米议长介绍并赠送了《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书及视频优盘,阐述了中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪同志关于共建“一带一路”和第二届“一带一路”国际合作高峰论坛筹备工作的谈话。易表示重视和感谢。

推荐给朋友 确定