驻阿富汗大使刘劲松会见阿第一副外长扎曼
来源:    2019-04-08
[字体: ]      打印本页

  2019年4月7日,驻阿富汗大使刘劲松赴阿富汗外交部会见了扎曼第一副外长,阿外交部第三政治司副司长妮加拉等在座。

  刘大使向扎曼介绍了《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书要点,表示新疆自古就是中国领土,维吾尔族并非突厥人后裔。19世纪末20世纪初,境内外狂热的分裂分子与宗教极端分子,利用老殖民主义者炮制的一整套所谓的“泛突厥主义”“泛伊斯兰主义”理论,鼓噪建立“东突厥斯坦”,遭到新疆各族人民反对。新中国成立后,“东突”不甘心失败,在国际反华势力的支持下,不择手段地组织策划实施各种分裂破坏活动。20世纪90年代以来,特别是美国“9·11”事件后,境内外“东突”势力加强勾连,大肆鼓吹“圣战殉教进天堂”等邪说,把一些人变成完全受其精神控制的极端分子和恐怖分子,甚至变成杀人不眨眼的魔鬼。1990年至2016年底,“三股势力”在新疆等地共制造了数千起暴力恐怖案件,对各族人民生命财产安全造成极大危害,严重践踏了人类尊严。

  刘大使指出,面对恐怖主义、极端主义的现实威胁,新疆立足本地区实际,深入开展反恐怖主义、去极端化斗争,坚持“一手抓打击、一手抓预防”,依法设立职业技能教育培训中心进行帮扶教育,教培中心设置了以学习国家通用语言文字、法律知识、职业技能和去极端化为主要内容的教学课程,实行寄宿制管理,通过培训,学员们初步掌握了就业技能,部分学员已结业并实现就业。由于有效采取了预防性反恐措施,近年来新疆社会环境发生了明显变化,已连续2年多未发生暴力恐怖案件,极端主义渗透得到有效遏制,社会治安状况明显好转,最大限度保障了公民的基本人权免遭恐怖主义和极端主义侵害。

  刘大使说,中阿在反恐和去极端化问题上面临相似任务与挑战,一贯相互理解和支持对方维护国家主权、安全与领土完整的努力。中方赞赏阿在涉疆问题上秉持的客观、公正立场。

  扎曼感谢刘大使的介绍,表示阿深受恐怖主义之害,打击极端主义和恐怖主义是地区共识,也是两国共同诉求,阿反对以任何借口干涉他国内政。

  双方还就阿和平和解新形势、新问题交换了意见。刘大使表示,当前阿和解机遇与挑战并存,阿政府的举措至关重要。中方坚定支持“阿人主导、阿人所有”的和平和解进程,支持阿政府和人民在和解进程中的主导地位,支持召开协商大支尔格会议,支持阿人内部对话,主张外国自阿撤军应是负责任和有序的,强调阿应成为各国合作平台而非博弈之地,希望在阿各界及国际社会共同努力下实现阿持久和平。扎曼说,长期以来,中方在阿和解问题上发挥了建设性作用,阿方对此深为信任和感谢,希中方继续积极作为。

推荐给朋友 确定