驻阿富汗大使刘劲松会见阿国民军总参谋长瓦齐里中将
来源:    2019-04-10
[字体: ]      打印本页

  2019年4月9日,驻阿富汗大使刘劲松赴阿富汗国防部会见了阿国民军总参谋长瓦齐里中将,祝贺瓦齐里履新,并在亲切友好的气氛中就两军关系及其他共同关心的问题交换了意见。

  刘大使向瓦齐里介绍了《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书要点,表示阿富汗战斗在国际反恐一线,中国新疆也针对“东突”等“三股势力”开展了坚决的反恐怖和去极端化斗争。恐怖主义是人类公敌,反恐是中阿及国际社会的共同关切,消灭恐怖主义需要综合施策、标本兼治。为此一要高压严剿各种形式的国际恐怖分子,不给其喘息滋事之机。今年阿国内大事很多,安防至关重要,反恐牵动全局。阿各党各派包括某些武装政治力量都反对恐怖主义,主张阿领土不能被用来威胁或恐袭他国,这是积极进展;二要强化国家反恐能力建设,包括强化基层反恐预警和应急处置能力;三要发展经济民生和教育,有效禁毒,铲除恐怖主义和极端主义滋生的土壤,形成恐怖分子“老鼠过街人人喊打”的社会氛围;四要加强反恐国际合作,筑牢边境防线,形成天罗地网,攥成一个拳头打恐。中国新疆的职业技术培训中心是预防性反恐的有力举措,阿方的一些做法也值得中方借鉴。双方要主动适应和应对形势变化,强化底线思维,防范化解重大风险,深化反恐安全合作,形成强大震摄力和打击力,让两国人民不再受恐怖主义之害。

  刘大使说,中方感谢阿国家安全部队特别是阿国民军对中国驻阿机构和人员给予的关心和采取的必要措施,表示中方坚定支持阿政府捍卫国家主权、独立、领土完整以及打击恐怖主义的努力,支持阿加强反恐能力建设。中阿两军关系是两国战略合作伙伴关系的重要组成部分,希在瓦齐里将军领导下,这一关系在双多边领域得到进一步发展。

  瓦齐里表示,中阿两国是有数千年交往史的友好邻邦,两国人民真诚相待,互信互敬。阿富汗政府、军队和人民衷心感谢中方长期以来给予的无私帮助,希望与中方进一步加强各领域交流合作。

推荐给朋友 确定