驻罗马尼亚大使姜瑜向罗总统约翰尼斯递交国书
来源:    2019-04-16
[字体: ]      打印本页

  2019年4月16日,驻罗马尼亚大使姜瑜在罗总统府向罗总统约翰尼斯递交国书,双方进行了亲切友好会见。罗总统外事顾问奥雷斯库、总统礼宾顾问迪努、外交部国务秘书格奥尔基策等出席。

  姜大使向约翰尼斯总统转达习近平主席的诚挚问候,约表示感谢并请姜大使转达他对习近平主席的良好祝愿。

  姜大使说,中罗友好源远流长,两国友谊经受住了历史和国际风云变幻的考验,双方始终相互尊重、平等相待,在涉及各自核心利益问题上始终相互理解、相互支持,中罗关系堪称国与国关系的典范。近年来,在两国领导人的政治引领和“一带一路”倡议以及“16+1合作”的带动下,中罗关系持续深入发展,各领域合作加快推进,取得积极成果。中罗传统友谊是双方共同的宝贵财富,需要倍加珍惜呵护。

  姜大使表示,今年是中罗建交70周年暨建立全面友好合作伙伴关系15周年,具有承前启后、继往开来的重要意义。双方应把握历史机遇,以“一带一路”建设和“16+1合作”为平台,将两国深厚传统友谊和良好政治互信转化为更多务实合作和人文交流成果,造福两国人民。姜大使还表示,将在任内加强同罗政府和社会各界的交流与合作,同罗方一道,落实好两国领导人的重要共识,为实现中罗关系提速升级做出不懈努力。

  约翰尼斯总统欢迎姜大使来罗履新并表示,罗中传统友好,这在双边合作的各方面均有体现,具有巨大价值和深远影响。近年来,双方政治、经贸、文化等各领域合作规模不断扩大,水平不断提升,其本人对罗中关系发展的势头表示满意。罗方愿与中方共同努力,在“16+1合作”框架内,推动双边关系持续向前发展。罗总统府、外交部与中国使馆一直保持着良好沟通与协作,相信双方团队会进一步加强协调配合,为推动双边关系做出更大贡献。

  关于中欧关系,姜大使表示,中方始终把欧洲放在中国对外关系的重要位置,始终支持欧洲一体化进程和欧盟的团结自强。日前习近平主席、李克强总理先后成功访问欧洲,中欧向世界发出了加强政治互信、深化战略合作的鲜明信号,为中欧全面战略伙伴关系增添新活力,为维护多边主义提升了信心。中方赞赏罗方今年年初担任欧盟轮值主席国以来取得的成绩,希望罗方继续为中欧关系发展发挥积极、建设性作用。约表示,作为欧盟轮值主席国,罗方愿致力于扩大和深化欧中关系。

  姜大使还简要介绍了中国发展情况,表示新中国成立70年特别是改革开放40多年来,中国抓住经济全球化机遇,与世界各国开展互利合作,通过苦干实干创造了发展奇迹。中国将坚持走和平发展道路,贯彻新发展理念,奉行互利共赢的开放战略,坚定维护开放型世界经济。欢迎包括罗马尼亚在内的世界各国分享中国发展机遇,携手构建人类命运共同体。

  姜大使于3月8日抵罗履新,19日向罗外长梅莱什卡努递交国书副本。

推荐给朋友 确定