驻赞比亚大使李杰出席坦赞铁路纪念园开工典礼
来源:    2019-05-15
[字体: ]      打印本页

  2019年5月13日,坦赞铁路纪念园开工典礼在首都卢萨卡隆重举行。退役军人事务部部长孙绍骋和驻赞比亚大使李杰出席。赞比亚外交部长约瑟夫·马兰吉作为伦古总统的代表出席。赞开国总统肯尼思·卡翁达、卢萨卡省长、琼谷韦市长、琼谷韦地区大酋长、孙部长代表团一行、项目实施单位中国土木工程集团有限公司及其他中资企业代表、当地民众约300余人参加了活动。

  孙绍骋部长在致辞中表示,40多年前,5万多名中华优秀儿女不远万里来到非洲,投身于坦赞铁路建设的伟大事业中。他们身上所展现出的无私奉献的国际主义精神、不畏艰难困苦的革命乐观主义精神、顽强奋斗的拼搏精神,永远是激励中赞两国人民携手奋进的力量源泉。他希望坦赞铁路纪念园能够成为弘扬英烈精神,传承中赞友谊,深化友好合作的重要载体。

  马兰吉外长代表伦古总统表示,中赞两国是传统友好国家,中国在赞比亚人民心中占有特殊位置。赞比亚永远感谢中国在其争取独立自由的斗争中提供的支持,感谢中国在建设坦赞铁路过程中给予的援助以及为此牺牲的中国烈士,感谢中国作为全天候朋友为赞比亚经济社会发展所做的贡献。

  李杰大使在致辞中表示,坦赞铁路是中赞两国友谊的重要标志。它生动地诠释了相互尊重的平等精神、顽强奋斗的拼搏精神、无私奉献的国际主义精神。为此牺牲的中、坦、赞三方烈士应该被三国人民,特别是年轻一代所永远铭记。

  开国总统卡翁达在致辞中表示,赞比亚人民永远不会忘记中国人民长期以来为赞比亚的独立自由和国家发展所做的无私奉献。坦赞铁路纪念园将成为两国友好合作的象征,提醒两国人民永远铭记那一段并肩奋斗的光辉岁月。

   

推荐给朋友 确定