驻乍得大使李津津出席中石油乍得2.2期油田投产仪式
来源:    2019-06-18
[字体: ]      打印本页

  2019年6月14日,中石油乍得2.2期油田投产仪式在沙里-巴吉尔米地区的油田作业现场举行。驻乍得大使李津津,代比总统代表、乍石油和能源部长库阿,中石油集团副总经理侯启军等参加仪式并致辞,乍领土整治、文化、青体、基础设施、新闻等5位内阁部长、国民议会副议长、沙里-巴吉尔米地区和东凯比河地区区长等一并出席。

  库阿对中乍石油合作予以高度积极评价。他表示,中石油助力乍得经济社会发展,两国石油合作成果丰硕,使乍得实现了成品油的自给自足。2014年中石油乍得1期油田投产仪式的景象还历历在目,短短五年之后,我们就迎来了2.2期投产仪式。今天是乍得石油工业发展的里程碑,愿中乍石油合作继续造福两国人民。

  侯启军说,中乍石油合作15年来,中国石油已发展成为乍得最大的石油生产商,并帮助乍得建起上中下游一体化的石油工业体系。截至2018年底,中国石油累计为乍得政府缴纳各类税费20.3亿美元,并为乍得当地发展及民生改善做出了重要贡献,被中乍两国领导人誉为“中乍合作典范”。

  李大使在致辞中表示,中乍石油合作受到乍得政府及人民的高度重视。中方秉持相互尊重、平等互利的精神,与乍方在石油领域实现了合作双赢。《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》提出,中方将支持非洲能源领域能力建设。相信中石油将继续加大在乍投资力度,扩大合作规模,帮助乍方把资源优势转化为发展优势;同时坚定履行社会责任,践行公益事业,真正成为两国务实友好合作的“稳定锚”、“助推器”。

  最后,李大使与嘉宾们共同为工程投产剪彩。

推荐给朋友 确定