常驻维也纳联合国和其他国际组织代表王群大使会见法国新任常驻代表斯蒂克大使
来源:    2019-08-23
[字体: ]      打印本页

  2019年8月22日,常驻维也纳联合国和其他国际组织代表王群大使会见法国新任常驻维也纳联合国代表斯蒂克大使。

  王群欢迎斯蒂克履新,表示,中法同为安理会常任理事国,就多边事务开展了长期卓有成效的协调合作。在多边主义受到冲击的国际背景下,中法更应携手维护以规则为基础的国际秩序。在维也纳多边外交中,核领域议题占据重要位置,中法作为核武器国家及核电、核能大国,应继续深化在防扩散与和平利用核能议题上的协调。中国常驻团也期待加强与法方在全球发展、社会治理等领域的合作,助力中法全面战略伙伴关系发展。

  斯蒂克表示,法中作为有重要影响力的大国,为推动世界和平、促进全球发展肩负着特殊责任,双方在多边事务中有很多共同主张,在联合国等多边平台互为重要合作伙伴。他愿在任内延续并深化两国常驻团的友好合作关系,推动双方在维也纳各有关国际组织框架下的务实合作,特别是就核领域议题加强协调配合,推动维也纳多边议程不断取得新进展。

  双方还就伊朗核、朝鲜半岛核问题、禁毒与打击犯罪、和平利用外空、2030可持续发展目标等交换看法。

推荐给朋友 确定