驻阿富汗使馆举办“一带一路”建设安全保障三方协调机制第二次会议
来源:    2019-09-18
[字体: ]      打印本页

  2019年9月18日,“一带一路”建设安全保障三方协调机制第二次会议在驻阿富汗使馆举行。阿富汗内政部第一副部长卡尼、国防部部长助理萨皮准将、外交部第三政治司司长巴辛大使等阿方政府官员,驻阿富汗使馆临时代办王大学等主要外交官及中国路桥、中国十九冶、中铁十四局、中兴通讯、中冶江铜艾娜克铜矿项目公司等在阿中方企业代表共30余人出席。三方共聚一堂,深入交流安全形势,分析安全风险,务实研究如何进一步加强中阿共建“一带一路”安全建设,确保项目和人员安全。

  王大学临时代办在发言中首先向9月17日两起爆炸中不幸遇难的阿民众表示哀悼,向遇难者家属和伤者表示慰问,表示在此艰难时刻,中国人民同阿富汗人民坚定站在一起。王代办感谢阿方长期以来为在阿中方机构及人员提供的支持,表示中阿两国在古丝绸之路时期缔结的友谊已成为睦邻友好的典范。“一带一路”倡议是新时代构建中阿战略合作伙伴关系与命运共同体的新纽带。“一带一路”不仅拉近了中阿之间的距离,也拉近了阿富汗同世界和时代的距离,是一条“繁荣之路”,已为两国人民带来实实在在的利益。尽管阿当前安全形势严峻,仍有不少中方企业和人员在阿坚守岗位,帮助阿经济重建,他们是中阿共建“一带一路”的一线生力军。安全是中方企业和人员在阿首要关切,中国使馆要求中方企业和人员在阿依法依规经营,提高自身安防意识和安防能力,同时希望阿方高度重视中方企业和人员在阿面临的安全新形势和新挑战。2018年8月,中阿建立了“一带一路”安全保障三方沟通协调机制。一年来,该机制运行效果良好,体现了阿方对加强中方企业和人员在阿安保的重视和投入。面对新的安全形势和挑战,希与会各方深化沟通协调,加强信息共享,增加安保投入,强化央地联动,把该机制做深做细做实,以更精诚合作、更精准措施、更有力保障,发挥机制最大效益,为中阿共建“一带一路”保驾护航。

  卡尼第一副部长首先祝贺新中国成立70周年,认为中国的发展有利于世界,并祝愿中国发展越来越好。卡说中阿是好邻居、好朋友、好伙伴,一直睦邻友好,互帮互助。阿政府和人民对中方在阿和平和解和战后重建中给予的支持深表感谢。中方企业和人员冒着风险来阿投资兴业,承建工程,为阿民生改善和经济发展做出了重要贡献,阿政府和人民感念在心。确保中方企业项目和人员安全是阿内政部义不容辞的责任,在去年首次会议后,即要求各省市警察部门加强对中方企业和人员的安全保障。对本次会上提出的问题和建议,阿方都将予以认真研究,拿出切实有效举措,尽最大努力确保中方企业和人员的安全。

  萨皮准将表示中阿两国通过古丝绸之路建立起来的友谊跨越千年延续至今,阿政府将继续致力于中阿友好,与中方共建“一带一路”。近年来,中国加大了对阿和平重建的帮助和支持,阿社会各界对中方企业在阿所做贡献也有目共睹,我谨代表阿军队表示衷心感谢。根据阿中两国有关协议精神,阿方有责任确保在阿中方企业的安全,阿国防部将全力协助做好中方企业的安保工作。

  巴辛大使表示此次会议开得十分及时,体现了阿中携手应对安全挑战的良好意愿。习近平主席提出的“一带一路”倡议是全球性的伟大倡议,为所有发展中国家和最不发达国家带来了改变和发展的机遇。阿政府期待继续与中国加强相关合作,实现共同发展繁荣。

  中国十九冶、中国路桥等在阿中方企业代表介绍了各自承建项目进展、面临的安全形势和挑战。阿内政部穆巴瑞兹局长和贾巴凯尔副司长就中方企业代表提出的问题和建议进行了现场解答。

推荐给朋友 确定