驻伊朗大使常华同伊外交部官员谈香港问题
来源:    2019-10-06
[字体: ]      打印本页

  2019年10月5日,驻伊朗大使常华会见伊朗外交部部长助理兼亚太总司长扎比卜,并介绍了香港近期局势。

  常华表示,近四个月以来,香港围绕修改《逃犯条例》出现的事态已完全变质。在“反中乱港”势力鼓动、纵容下,香港激进势力和暴力分子肆意破坏公共秩序,毁坏公共设施,暴力袭击警察,到处大搞打砸烧,所作所为已远远超出正常游行集会的范畴,践踏了道德底线,突破了法治底线,挑战了“一国两制”的原则底线。在此情况下,10月4日,香港特区政府制订《禁止蒙面规例》,合法合理合情,极为必要。中国中央政府坚定支持香港特区政府依法施政,支持香港警方严正执法,支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。9月25日,美国国会参众两院外委会审议通过“香港人权与民主法案”。该案罔顾事实、颠倒黑白,公然为香港激进势力和暴力分子张目,粗暴干涉中国内政。中方对此表示强烈愤慨和坚决反对。

  扎比卜表示,伊方高度关注香港局势,反对暴力犯罪行为,认为游行集会应在合法合规且不扰乱社会秩序的前提下进行。当前香港乱局的根源是外部势力干涉,美西方国家试图借香港问题对中国施压,从而搞乱香港、牵制中国发展,伊方对此予以强烈谴责。扎重申,伊方坚持“一个中国”政策的立场是一贯的、明确的,坚决反对外部势力干涉中国内政。

推荐给朋友 确定