驻卡塔尔大使周剑到任拜会卡宗教基金与伊斯兰事务大臣
来源:    2019-10-09
[字体: ]      打印本页

  2019年10月9日,驻卡塔尔大使周剑到任拜会卡塔尔宗教基金与伊斯兰事务大臣库瓦里。

  周大使说,卡塔尔既是一个传统的伊斯兰国家,也是一个多元开放的国度。近年来,中卡战略伙伴关系快速发展,两国在宗教、人文等领域交流密切,深化了两国人民之间的相互了解和友谊。

  周大使简要介绍了中国民族宗教政策,表示中国是一个多民族、多宗教国家,千百年来包括伊斯兰教在内的多种宗教在中华大地和谐共处。以我的家乡河南省固始县为例,那里有近200万人口,其中穆斯林有5万人。他们与当地汉族群众和谐相处、相互通婚,当地最成功企业家就是一位穆斯林,还有不少穆斯林同胞在政府部门担任要职。目前中国有2000多万穆斯林,建有3.5万座清真寺,每400多名穆斯林就有一座清真寺,广大穆斯林信众宗教活动得到充分保障。

  周大使还介绍了新疆职业技能教育培训中心有关情况,表示近年来面对暴恐势力和极端思潮的冲击和渗透,新疆地方政府注重源头治理,开设了职业技能教培中心,最大限度团结教育有轻微违法犯罪行为的人员,通过教育培训帮助他们学习汉语和法律知识,掌握职业技能,以便他们积极融入社会,过上有尊严的生活,从而铲除滋生恐怖主义和宗教极端主义的土壤。周大使强调,实践证明,中方上述举措取得了良好效果,新疆已三年多未发生恐怖袭击事件。这些成就也得到了包括阿拉伯和伊斯兰国家在内的普遍肯定和认可,为国际社会开展反恐和去极端化做出了积极探索和尝试。

  库瓦里祝贺周大使履新,感谢周大使所做介绍,赞赏中国民族宗教政策以及维护穆斯林合法权益重要举措。库表示,卡方实行开放包容的社会政策,致力于不同文明、不同宗教和谐共处,坚决反对一切形式的恐怖和极端主义,愿与中方在反恐和去极端化方面加强交流合作。

推荐给朋友 确定