驻伊朗大使常华会见伊外交部部长助理扎比卜
来源:    2019-12-04
[字体: ]      打印本页

  2019年12月4日,驻伊朗大使常华会见伊外交部部长助理兼亚太总司长扎比卜。

  常华说,美国国会众议院刚刚通过了所谓“2019年维吾尔人权政策法案”。该案蓄意诋毁中国新疆的人权状况,大肆抹黑中国去极端化和打击恐怖主义的努力,恶意攻击中国政府治疆政策,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政。中方对此表示强烈愤慨、坚决反对。

  常华介绍了新疆曾经深受极端主义、暴恐活动之害的关情况,以及新疆自治区政府依法打击暴恐活动,同时重视源头治理,包括积极推进去极端化工作,不断促进经济发展、民族团结和社会和谐稳定等方面的措施。赞赏伊朗等50余国常驻日内瓦代表联名致函联合国人权理事会主席和人权高专,积极评价中国在反恐和去极端化工作中尊重和保障人权,以及包括伊朗在内的60多个国家在第74届联大三委会议期间踊跃发言,称赞中国新疆巨大的人权进步。

  扎比卜表示,伊朗强烈谴责美国国会众议院通过涉疆问题法案,这再次表明美国无视国际法和国际关系准则,公开干涉别国内政。美方的目的就是利用涉疆、涉港等问题破坏中国社会稳定,遏制中国发展壮大。伊中两国是全面战略伙伴关系,伊方将继续坚定支持中方有关立场。

推荐给朋友 确定