驻阿富汗大使王愚到任拜会阿人民院议长拉赫曼尼
来源:    2019-12-10
[字体: ]      打印本页

  2019年12月10日,驻阿富汗大使王愚到任拜会了阿富汗议会下院议长拉赫曼尼,就两国友好关系等交换了意见。议会下院办公厅主任法希姆·卡加尔、国际关系顾问塔瓦尔·丹尼什等在座。

  拉欢迎王大使履新,表示中国是阿富汗的好兄弟,我的家乡帕尔旺省有一座中国援建的水利设施,至今仍造福成千上万当地居民,为帕省农业发展做出了卓越的贡献,当地目不识丁的老人们都知道中国这个伟大的邻居,衷心感谢中国对阿人民的帮助。如果阁下访问帕省,老人们一定会热情地与您拥抱表达感谢。除对阿无偿援助外,中国还促成“松子包机直飞中国”项目,每年为广大阿学子提供大量奖学金,邀请阿各界人士赴华培训和参观,提升了两国经贸、教育和人文交流与发展。中国一直支持和帮助阿和平和解进程,支持阿人内部对话,我对此深表感谢。阿方坚定支持和恪守一个中国原则,衷心祝愿中国更加繁荣富强。

  王大使向拉转达中国全国人民代表大会常务委员会委员长栗战书的亲切问候,表示阿富汗是中国的友好邻邦,中国在自身还很贫穷时就在阿援建了帕尔旺综合水利系统,2001年后随着中国自身不断发展,对阿的援助也在不断拓展和加强,这是因为中国对阿援助都是出于真心和友谊,不含任何私利杂念。阿富汗是共建“一带一路”的重要伙伴,在两国共同努力下已成功实现松子输华,正在推动石榴和大理石等阿特色产品向中国出口,两国人文交流和经贸往来日益密切,政治、经济、文化、军事等各领域合作不断深化。中方真诚希望同阿一道努力,实现共同发展与持久和平。

  王大使随后还会见了阿议会下院第二副议长拉马赞,就中阿关系和加强两国民意机构交流合作等事宜交换了意见。议会下院外事司司长内扎穆丁·阿德尔等在座。

推荐给朋友 确定