驻也门大使康勇与也外交部全体官员共庆农历新年
来源:    2020-01-18
[字体: ]      打印本页

  2020年1月16日,驻也门大使康勇在利雅得宴请也门外交部全体官员,共同庆祝中国农历新年到来。也门外长哈德拉米率三十余名官员出席。

  康大使表示,中国农历新年即将到来。新年是一个亲朋好友团聚的时刻,我很高兴今天与也门朋友们欢聚一堂,共同分享节日的喜庆。新年是一个感恩的时刻。我感谢过去一年也门外交部对中国大使馆工作的支持,我们在多个领域开展了良好合作,希望新的一年能继续共同为推动也门和平进程而努力。新年是一个表达希望的时刻。当前也门出现一些积极的和平信号,我希望各方能以国家利益、人民利益为重,弥合分歧,为结束战争而共同努力。希望也门在新的一年迎来和平曙光!

  哈德拉米外长表示,他很高兴在这样一个喜庆的日子赴宴,与中国朋友共迎新年。也中关系紧密,友谊深厚,贯穿数千年的历史,留下了很多闪耀的时刻。早在十五世纪,中国航海船队就抵达也门,将宽容、合作的精神广为传播,为当地带来繁荣与发展。上世纪五十年代,也门是第一批承认新中国的阿拉伯国家,两国一直在各领域开展务实友好合作。数十年来,中国向也门提供了的大量帮助,中国援建的荷台达-萨那公路、亚丁-穆卡拉公路、塔兹革命医院、也门国家图书馆等至今仍在也门人民生活中发挥着巨大作用,所有也门人民都对中国人民感激。2015年也门战争爆发后,中国克服困难,坚持向也门提供粮食及医疗物资等人道主义援助,为也门人民雪中送炭。

  哈德拉米外长表示,中国是也门和平进程的积极推动者,在也门问题上一贯秉持公正、客观立场。他赞赏中国坚定支持也门合法政府,坚定支持在联合国安理会决议、海合会倡议及其执行机制和也门全国对话会成果文件基础上政治解决也门问题。他同时也感谢康勇大使在也门各派间劝和促谈、弥合分歧,为推动也门南部问题解决、推进和平进程向前发展付出的辛劳。去年,也中两国在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间签署谅解备忘录,这证明了中国从未忘记也门,这让两国在战后的合作充满希望,相信新的一年也中关系能越来越好!

  宴会气氛热烈,大家一起畅谈中也友谊,展望也门未来,共同迎接中国农历新年的到来。

推荐给朋友 确定