驻卡尔加里总领事陆旭:正确看待中方防疫成效,保障领区中国公民合法权益
——驻卡尔加里总领事陆旭就新型冠状病毒感染疫情致函领区相关部门
来源:    2020-02-01
[字体: ]      打印本页

  近日,驻卡尔加里总领事陆旭就新型冠状病毒感染疫情向领区省、市政府以及相关教育、卫生、文化、旅游、机场等致函,强调中国政府打赢疫情防控阻击战的坚定决心。

  陆旭指出,自疫情爆发以来,中国政府已采取了强有力的措施,本着公开、透明和高度负责的态度对外公布数据和信息,及时向世界卫生组织通报疫情发展和相关技术信息。世界卫生组织总干事谭德塞在1月30日新闻发布会上指出,事实上,中国政府采取的很多防控措施为各国防疫工作设立了新标杆……关于认定此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情已构成国际关注的突发公共卫生事件的决定不是对中国的不信任,而是担心疫情在卫生条件不佳的国家扩散……没有理由对中国采取旅行或贸易禁令,相信中方将有效控制并最终战胜疫情。

  陆旭表示,事实证明,此次疫情是可控、可防、可治的。凭借中国的制度优势和此前的有益经验,中国政府有决心、有信心、有能力打赢疫情防控阻击战。中方将继续履行国际义务,及时解决在华外国公民合理关切,本着负责任的态度保障他们的安全。

  陆旭强调,盲目的恐慌比疫情本身可能造成的伤害更大,驻卡尔加里总领馆愿与领区政府和社会各界紧密合作,及时通报中国疫情进展,安抚领区公众的紧张情绪。

  陆旭着重指出,近期个别城市出现了针对华裔社区、中国游客和留学生的负面言行,这既与加多元文化精神不符,也不利于中加关系的正向发展。陆敦促当地政府和相关机构采取切实有效措施防止上述情况在领区发生,同时遵从世卫组织1月30日发布的建议,保证领区对华正常经济和人员往来。

推荐给朋友 确定