驻阿富汗大使王愚同阿公共卫生部长费罗兹就新型冠状病毒感染的肺炎疫情密切沟通
来源:    2020-02-02
[字体: ]      打印本页

  2020年2月2日,驻阿富汗大使王愚会见了阿公共卫生部长费罗兹,双方就新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况和加强疫情防控合作等事宜交换了意见。该部副部长泽瓦尔、国际司司长阿哈迪等在座。

  王大使介绍了疫情最新情况和中方应对举措,表示在中国共产党的坚强领导下,中国政府调集全国力量,采取多种有效措施,有力阻击了疫情恶化。目前,各地人民群众自发减少外出活动,疫苗研制正在加紧攻坚,救治措施已获得良好疗效,治愈出院患者数量在不断增加。在习近平总书记亲自指挥下,举国上下一心,全民积极应对,相信中国将很快取得抗击疫情阻击战的最终胜利。

  王大使强调,世界卫生组织此次将疫情列为国际关注的突发公共卫生事件,主要是担忧其他国家的疫情会有恶化,并非对中国没有信心。恰恰相反,世卫组织对中国领导层和中国人民抗击疫情的决心感到十分震撼,对中方展现出的勇气和担当表示十分敬佩,对中国应对疫情采取的有力措施印象十分深刻,表示中国采取的有力措施不仅对中国有利,对世界也有利,相信中国的疫情一定能得到遏制。同时,世卫组织也强调,没有必要采取限制国际旅行和贸易的措施,也不推荐限制旅行和贸易的措施。

  王大使说,中阿是好邻居、好伙伴、好朋友,友好交往源远流长,一直互帮互助。感谢阿方对此轮疫情的关注和对中方的支持。中国驻阿使馆已采取多项举措阻隔疫情向阿扩散,愿同阿方继续加强相关合作。

  费罗兹部长高度赞赏中方为抗击疫情蔓延所做努力,完全相信世界卫生组织专业判断,对中国领导层战胜疫情的信心和决心表示敬意,对中国政府抗击疫情的努力和措施表示赞赏,对中国人民万众一心、共克时艰的精神力量感到佩服,对中方建设火神山和雷神山医院的高效协作感到震撼。希阿在武汉留学生健康平安,为防止疫情蔓延至阿,阿方愿同中方继续加强防疫合作。

  王大使还向费罗兹部长介绍并转交了上海国际研究院发表的《中国抗击新型冠状病毒:进程和展望》。

推荐给朋友 确定