驻南非大使林松添向非国大介绍中国抗击疫情最新进展和举措
来源:    2020-02-05
[字体: ]      打印本页

  2020年2月4日,驻南非大使林松添应邀赴非国大总部出席新型冠状病毒感染肺炎疫情专题会议,向非国大通报中方抗击疫情最新进展和举措,并回答了有关病毒来源、传播途径、治疗手段等问题。非国大国际关系委员会主席、社会发展部长祖卢主持,全国执委、发言人马贝、全国执委玛赛科,国际关系委员会、教育卫生科技委员会、信息和宣传委员会、经济转型委员会成员,南非卫生部发言人曼齐博士等参加。

  林大使首先感谢非国大党和政府对中国抗击疫情的坚定支持,赞赏非国大党主席拉马福萨总统、马哈舒勒总书记以及南各界人士对中国抗疫行动的充分肯定和有力声援,全面介绍了在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,中国全党全国各族人民齐心协力,众志成城,奋力抗击疫情的果断举措和积极成效,指出中国党和政府始终把人民的生命安全和健康放在首位,把疫情防控工作作为党政首要任务,及时启动全国联防联控应急机制,全国部署、全民动员,采取最全面、最严格的隔离举措,坚决阻断疫情传播扩散,集结全国各地医务人员和医疗物资紧急驰援武汉抗击疫情,组织国内外顶级传染病研究专家集中攻关等,中国的非凡举措展现了中国制度体制优势和综合能力以及负责任的大国担当,中国有信心、有能力、有资源打赢疫情防控阻击战。

  林介绍了中南双方合作应对疫情积极进展,表示中国使馆与南外交部、卫生部等机构定期磋商协调,确保妥善有效应对;中国政府一方面全力确保在华南非公民,特别是留学生的健康安全,同时要求所有来南中国公民至少居家隔离一周;南非海关等为中国抗疫物资顺利通关提供保障,南非U-Mask制造商积极捐赠口罩支援中国抗疫,给中国政府和人民以团结和力量、信心和支持。

  祖卢部长感谢林大使专程到非国大总部通报中国抗疫情况,表示这进一步体现了南中两党两国特殊友好,中国面临的严峻疫情也是“我们两党共同面对的问题”,强调非国大高度赞赏中国党和政府领导人民抗击疫情的卓有成效的努力和举措,非国大和南非政府对中国赢得疫情防控阻击战充满信心,将继续坚定支持中方,始终同中国人民站在一起,确保疫情尽早得到有效控制,维护南中和世界人民的福祉。

  马贝表示,非国大将在官网上及时发布相关信息,增进南各界对疫情最新情况和中方抗疫进展的全面了解,消除不必要的恐慌情绪,共同做好防控工作。

推荐给朋友 确定