驻塞尔维亚大使陈波出席中塞基础设施合作协调会
来源:    2020-02-21
[字体: ]      打印本页

  2020年2月20日,驻塞尔维亚大使陈波和塞副总理兼建设、交通和基础设施部部长米哈伊洛维奇共同主持召开专门会议,听取新冠肺炎疫情对中塞基础设施大项目的影响和中国企业面临的困难,共商携手应对措施。铁总国际、中交集团、电建国际、中机公司、山东高速等中资企业代表及塞方相关部门负责人与会。

  中国企业代表表示,新冠疫情对项目带来一定干扰,主要表现为员工数量不足、物资和设备供应不及时等。为确保项目能按期顺利推进,企业结合各自情况做出优化人员使用、挖掘本地资源、调整进度安排和开展网络办公等措施。同时,企业还密切跟进疫情防控情况,为疫情后加快施工进度做好充分准备,将尽最大努力减少疫情对项目的负面影响,为中塞两国经济发展做贡献。中方企业还提出了希望塞方提供协助的具体问题。

  米哈伊洛维奇表示,塞中“钢铁友谊”坚固无比,无论面临何种困难,两国都将心手相连共渡难关。感谢中国企业在困难面前表现出的担当和负责任的态度,塞方充分理解疫情属不可抗力,塞政府及塞相关部门愿尽全力帮助中国伙伴克服当前挑战。米当场指示主管部门加强有关工作,尽可能回应中国企业诉求,协助企业解决实际困难,为企业提供最优保障。

  陈波表示,相信在塞方的支持和帮助下,中国企业一定会继续努力将疫情的影响降至最低。陈波指出,疫情对中国经济、中塞合作都带来了一定影响,但这种影响是暂时的、阶段性的。中国经济具有很强的韧性,随着疫情防控举措日见成效,中国很多地区的生产正在逐步恢复,相信疫情过后的中国经济将迅速恢复活力,中塞合作也将很快回到正常轨道,取得新的更大发展。

  会后,陈波和米哈伊洛维奇还共同接受了当地媒体采访。

推荐给朋友 确定