驻卡塔尔大使周剑介绍中国抗击新冠肺炎疫情:亚洲携手,共克时艰
来源:    2020-02-25
[字体: ]      打印本页

  2020年2月24日晚,卡塔尔多哈明月高悬,凉风习习。在防控新型冠状病毒肺炎疫情的关键时刻,驻卡塔尔大使周剑举行亚洲国家驻卡使节聚会,介绍中国抗击疫情举措和成效,感谢支持,凝集合作,传递信心。全体亚洲驻卡使节出席。

  周大使首先介绍了中国抗击疫情的有关情况。他说,面对突如其来的高传染性疫情,在习近平主席亲自指挥下,14亿中国人民团结一心与病毒斗争。我们采取了最全面、最严格、最彻底的措施,用中国速度抢救病患生命,用中国力量阻击疫情蔓延,用中国责任开展国际合作。经过艰苦卓绝的努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。一是新增确诊病例大幅下降,2月23日全国新增确诊病例409例,其中湖北398例,其他省市只有11例,全国24个省区市确诊病例零新增。二是多个省市纷纷降低应急响应级别。三是治愈人数不断增多,目前已有2万余人痊愈出院。中国已批准多种抗疫药品和试剂,多种药物进入临床试验阶段,第一批疫苗已产生抗体。我们完全有信心、有能力、也有把握打赢这场疫情防控阻击战。

  周大使表示,病毒无情人有情。在抗击疫情的关键时刻,亚洲国家纷纷向中国伸出援手,诠释了休戚与共、守望相助的亚洲命运共同体精神和兄弟般的深厚情谊。你们的雪中送炭增添了我们战胜疫情的决心和信心,中方对此深表赞赏和感谢。中方为抗击疫情作出了非常大的牺牲和贡献,为国际社会争取了宝贵的“窗口期”。我们注意到,近期部分亚洲国家也相继发生了疫情,中方对此感同身受。我们愿在打好国内疫情阻击战的同时,进一步同亚洲国家分享信息和经验,提供力所能及的支持和帮助,携手早日战胜疫情。我相信,经历疫情的洗礼,中国同亚洲国家的关系必将得到深化和升华。

  周大使现场展示了巴基斯坦、日本、韩国、伊朗等国为中国抗疫提供捐赠和支持的照片,表示这样的感人场景不胜枚举,中国人民将永远铭记在心。在自然灾害面前,人类只有展现团结、大爱、信心、勇气,才能战而胜之。我们坚信,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!

  亚洲使团团长、哈萨克斯坦大使阿斯卡尔代表亚洲使节致辞,高度赞赏中方抗击疫情采取的坚定举措,以及展现的公开透明和高度负责任态度,表示中国是个伟大的国家,是亚洲国家的重要邻居。我们一直牵挂着中国的疫情形势,在中国朋友遇到困难时,亚洲兄弟理应倾尽全力给予支持和帮助,相信中国一定能够尽快战胜疫情。

   

  活动现场,两位中国民间艺术家为大家展示了中国书法和古筝表演。书法家现场书写了“同舟共济、大爱无疆”作品,周大使将其赠送给亚洲使团团长、哈萨克斯坦大使,表达中国人民对亚洲国家的敬意和感谢。

  周大使的真挚话语引发亚洲使节广泛共鸣和热烈反响,大家纷纷称赞周大使讲话传递了同舟共济的兄弟情谊和共克时艰的坚定信心。使节们积极评价中国为维护地区及全球公共卫生安全作出的重要贡献,认为中方的联防联控体系在人类历史上前所未有,决心之大,令人敬佩。大家动情地表示,病毒无国界,邻国有爱心。面对地区疫情扩散趋势,亚洲国家应团结合作,携手应对,共渡难关。各国愿同中方加强信息分享和经验交流,共同提升地区卫生安全能力。

推荐给朋友 确定