驻卡塔尔大使周剑会见卢旺达驻卡大使
来源:    2020-02-28
[字体: ]      打印本页

  2020年2月27日,驻卡塔尔大使周剑应约会见卢旺达驻卡塔尔大使弗朗索瓦。

  周大使表示,卢旺达是个美丽的国度,气候宜人,物产丰富,人民勤劳,令人向往。中卢友谊源远流长,历久弥新。近年来,中卢关系发展进入快车道,特别是习近平主席访卢、卡加梅总统两度访华,为双边关系发展绘就了新蓝图。两国在中非合作论坛框架下密切配合,各领域务实合作硕果累累,民间交往蓬勃发展,越来越多中国人到卢旺达旅游。中方希望同卢方携手努力,落实好两国元首达成的重要共识,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上坚定相互支持,深化高质量共建“一带一路”务实合作,将中卢深厚友谊转化成实实在在的成果,更好造福两国和两国人民。

  弗朗索瓦表示,中国是卢旺达和非洲国家的真诚朋友和可靠伙伴,非中人民相互尊重、守望相助,传统友好深入人心。近年来,在双方共同努力下,卢中关系快速发展,各领域合作成果丰硕,特别是两国元首互访为卢中友谊注入新动力。卢方愿以中非合作论坛和共建“一带一路”为重要平台,深化同中方各领域务实合作,推动卢中、非中关系不断迈上新台阶。

  周大使向弗朗索瓦介绍了中方抗击新型冠状病毒肺炎疫情有关情况,表示在习近平主席的坚强领导下,中国人民万众一心与疫情进行斗争,我们采取了最全面、最严格、最彻底的抗疫举措。经过艰苦卓绝的努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,新增确诊病例和死亡病例大幅下降,全国22个省区市确诊病例零新增,目前中国境内累计治愈出院3万多例。中方完全有信心、有能力、也有把握打赢这场疫情防控阻击战。周大使强调,在中国抗击疫情的关键时刻,非洲兄弟给予我们坚定支持和无私帮助,前不久第36届非盟部长级会议专门发布公报,一致支持中国政府和人民抗疫努力。中方对此表示高度赞赏和衷心感谢,同时愿在打好国内疫情阻击战的同时,根据非洲国家的需要,提供力所能及的帮助,深化中非合作论坛框架下公共卫生领域合作,共同维护地区与全球公共卫生安全。

  弗朗索瓦对中方以举国之力抗击疫情深感敬佩,赞赏中国政府抗疫举措迅速有力,特别是在极短时间内建成2所专门医院,让世界刮目相看。在抗击疫情的关键时刻,包括卢旺达在内的非洲国家将同中国人民坚定站在一起,对中方早日战胜疫情充满信心。

  双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

推荐给朋友 确定