驻马达加斯加大使杨小茸就合作抗击疫情与马外长通话
来源:    2020-03-26
[字体: ]      打印本页

  2020年3月25日,驻马达加斯加大使杨小茸与马外长贾科巴通话,就加强两国抗疫合作进行交流。

  杨大使表示,近日马达加斯加出现疫情,中国人民感同身受。拉乔利纳总统宣布采取一系列快速有力措施,以制止疫情扩散。中方坚决支持马达加斯加抗击疫情的努力,愿与马方加强国际合作,共同打赢疫情防控阻击战。

  杨表示,自疫情发生以来,中国驻马使馆高度重视加强与马卫生部等相关机构合作,保持密切沟通协调。中国援马医疗队与马医疗团队在阿努西亚拉医院并肩工作,为支持马疫情防控而努力。不久前,中国疾控专家与包括马在内的20多个非洲国家专家举行视频会议,交流防控和诊疗经验。中国已向非盟捐赠了两批医疗物资。中国民间也向马达加斯加捐赠了口罩和检测试剂等。在马的中资企业和华侨社团也积极行动起来,向马卫生部提供力所能及的支持。与此同时,中国使馆积极指导在马中国公民严格遵守马卫生部防疫规定,包括返马人员做好两周自我隔离等。中国政府高度重视保护在华的马公民、特别是留学生的健康安全。截至目前,马在华人员无一感染新冠肺炎。在中国疫情最严重时,马达加斯加乃至整个非洲没有出现一例从中国输入的病例。这从一个侧面反映出中国政府和人民对全球卫生安全高度负责的态度。

  杨大使强调,中马是患难与共的兄弟。当前,马疫情防控面临不少挑战。中国将坚定地与马达加斯加站在一起,携手合作,共克时艰。

  贾科巴外长表示,感谢中方对马防控疫情的积极支持和帮助。马自出现疫情以来,采取了一系列有力措施。中国的防控经验值得借鉴。马方愿与中方加强合作,共同战胜疫情。

推荐给朋友 确定