千里驰援送物资,共克时艰话友谊
——驻尼泊尔大使侯艳琪向尼方移交首批中国援尼抗疫医疗物资
来源:    2020-03-29
[字体: ]      打印本页

  2020年3月29日,尼泊尔卫生与人口部举行首批中方援尼医疗物资交接仪式,驻尼泊尔大使侯艳琪出席仪式并向尼卫生部长达卡尔移交物资。尼卫生与人口国务部长拉瓦特、部秘柯伊拉腊、马云基金会和阿里巴巴基金会驻尼代表等出席活动。

  侯大使表示,经过3个月的抗疫斗争,中国新冠肺炎疫情逐渐好转,而包括尼泊尔在内的其他国家疫情正处于蔓延时期。作为一个负责任的国家,我们在力所能及的范围内与各国分享经验,提供必要物资。只有团结合作,人类才能最终战胜疫情。中国不会忘记在抗击疫情最困难的时候,尼政府和社会各界给予中国政府和人民的宝贵支持。“滴水之恩,涌泉相报”,中国驻尼泊尔大使馆积极协调,四川省政府、川投集团、马云基金会和阿里巴巴基金会积极响应,在短时间内多方筹措尼方急需的医疗物资,并克服商业航班中断的困难搭载尼方包机运抵首都。这充分体现了中尼两国人民间的深厚友谊和习近平主席倡导的人类命运共同体理念。希望这批物资能为尼抗疫斗争助一臂之力。中国人民将继续与尼泊尔人民站在一起,提供力所能及的支持和帮助,加强联防联控,共同抗击疫情。

  达卡尔代表尼政府和人民感谢中国的援助,表示这是来自友好邻邦中国的巨大帮助和宝贵支持,令我们深受鼓舞,增强了战胜疫情的信心。一直以来,中方都毫无保留地支持和帮助尼方,此次面对疫情也不例外。当前尼各地医院医疗物资存在缺口,尼方将立刻把这些物资分发给全国7个省份,切实支持一线抗疫需要。中国在抗击疫情时采取了坚决有效的举措,为世界各国树立了典范,经验值得尼方学习和效仿。在疫情面前,世界各国应携手并肩,共同抗疫。尼政府也采取了一系列积极的防控措施,相信在政府的正确领导下,尼人民必将战胜疫情,早日回归正常生活。

  3月29日凌晨5时30分,搭载首批中方援尼医疗物资的尼方包机抵达加德满都特里布文国际机场。中国外交部、民航总局、海关总署、四川省和广东省外事办公室等部门通力合作,经过一个星期的努力,成功将上述物资运抵尼泊尔。

推荐给朋友 确定