驻佛得角大使杜小丛出席援助佛抗疫物资交接仪式
来源:    2020-04-22
[字体: ]      打印本页

  2020年4月20日,中国政府首批援佛抗击新冠疫情医用物资运抵佛得角首都普拉亚国际机场。佛得角政府在机场贵宾室举行物资交接仪式,驻佛得角大使杜小丛和佛得角卫生部长多罗萨里奥代表双方签署交接证书。佛外交部对外政策总司长儒里奥大使、中国援佛医疗队代表参加。

  杜大使致辞表示,当前新冠肺炎疫情在全球肆虐,对国际社会构成重大挑战,需要各国携手合作共同应对。疫情发生以来,中佛两国保持着密切沟通协作。在中国抗击疫情最困难时刻,佛得角政府和人民给予中国真诚和宝贵支持。习近平主席、李克强总理、王毅国务委员兼外长与丰塞卡总统、席尔瓦总理、塔瓦雷斯外长互致信函表达相互支持。300多名佛得角在华留学生积极配合中方抗疫防疫工作。所有佛在华留学生无一感染新冠疫情,一切安好,并正在逐步恢复正常学习和生活。

  杜大使说,近来新冠疫情在佛得角也在蔓延。佛政府迅速采取务实有力举措全力投入防疫抗疫,同以谭德塞先生为总干事的世界卫生组织及其他国际合作伙伴密切合作,防疫工作取得积极进展。今天,中国政府首批援佛抗疫物资抵达佛得角,后续援助也在筹备中。中国驻佛使馆、中国援佛医疗队、在佛中资企业和华侨同胞支持配合佛政府抗疫举措,并提供力所能及的帮助。在此过程中涌现出许多体现中佛人民友谊的感人事例。中方愿以此次抗疫斗争为契机,进一步深化中佛医疗卫生领域合作。坚信佛得角政府和人民一定会赢得抗疫斗争的最终胜利!

  多罗萨里奥部长致词表示,值此佛得角发生新冠肺炎疫情刚满一个月之际,收到中国政府首批抗疫医疗物资援助,佛得角政府和人民深表感谢!加上此前中国民间提供的抗疫物资,来自中国的援手极大支持了佛得角抗疫斗争。尤其是在中方刚刚走出十分严重的国内疫情并依然面临防控疫情反弹艰巨任务的时候,这种援助更显宝贵。在中国抗击疫情的最艰难时刻,中方向在华留学的佛得角留学生提供了全力保护和妥善照顾,使他们无一人感染疫情。对此佛方充满感激。在此,我向杜大使保证,佛得角佛政府将像中国政府那样尽最大努力保证在佛中国公民的身体健康。此次新冠疫情对佛得角构成重大卫生、社会、经济挑战。佛得角迫切需要国际合作伙伴的支持和帮助。佛得角近期收到两批来自中国的抗疫物资,极大提升了佛疫情应对能力和抗疫信心!我代表佛政府和人民衷心感谢中方援助,也祝愿中国早日取得抗疫斗争的最终胜利。

  佛得角国家电视台、佛国家通讯社等主流媒体对活动进行了报道。

推荐给朋友 确定